Глава «Роснефти» Игорь Сечин написал колонку про джаз

2 декабря 2016
2 668 16

Глава «Роснефти» Игорь Сечин написал колонку про джаз. Она опубликована в декабрьском номере журнала «Русский пионер», посвященном нефти. В колонке Сечин признается, что ему не хватает времени на  джаз, рассуждает об особенностях этого стиля и называет Дениса Мацуева «самым мощным джазовым исполнителем в России».

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

«Добыча колонки продолжалась семь лет», утверждает редакция «Русского пионера», которую возглавляет корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников. Все потому, что глава «Роснефти» не считает себя публичным человеком, объясняет редакция.

«Эту музыку я слушал всегда, поэтому она и не музыка для меня давно, а жизнь и есть», — пишет Сечин. Джаз нужно слушать дома, но времени на него у главы «Роснефти» не хватает, признается он. «Этой музыке небезосновательно приписывают синкопированность и особый драйв, — рассуждает Сечин, — и то и другое правда, но больше дело техники, вернее сказать, дело рук исполнителя, даже в большей степени, чем таланта композитора».

Самое в главное джазе — импровизация — «ранимая и раскрепощенная», продолжает Сечин. «Такая импровизация, будь то сцена театральная или концертная, сухой кабинет или наследный дом, — выглядит легко, не заставляет думать», — пишет он.

Больше всего его интересует кубинский и японский джаз — два контрастных направления, признается Сечин. Из первого он выделяет оркестр Buena Vista Social Club, а из японских исполнителей — Kyoto Jazz Massive и Shuya Okino. Их музыка «вступает в откровенную дискуссию с устоявшимися музыкальными стереотипами, и назвать ее джазом порой сложно», пишет Сечин. Пианиста Дениса Мацуева он называет величайшим классическим музыкантом в России.

«И ты слушаешь джаз, и тебе опять становится хорошо», — заканчивает колонку Сечин. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера