Явлинский подал в Верховный суд жалобу на бездействие ЦИК

15 марта 2018
5 496

Кандидат в президенты от «Яблока» Григорий Явлинский подал жалобу в Верховный суд на бездействие Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Явлинский пожаловался на то, что ЦИК бездействует и не контролирует принцип равенства времени на каждого кандидата в президенты при освещении кампании в СМИ. Об этом говорится на сайте «Яблока».

В суде сообщили, что рассмотрение жалобы назначено на 15:00 в четверг, 15 марта.

В штабе Явлинского считают, что трансляция послания Владимира Путина Федеральному собранию и показ фильма про него режиссера Оливера Стоуна нарушают права других кандидатов в президенты. При этом ЦИК при наличии нарушений бездействует. В своей жалобе Явлинский призвал признать незаконным бездействие ЦИК и обязать телеканалы выделить ему аналогичное эфирное время.

«1 марта 2018 года федеральные телеканалы два часа транслировали в прямом эфире послание Владимира Путина Федеральному собранию. Суммарно на Первом канале, ВГТРК и ТВЦ послание Путина показывали 7,5 часов», — говорится на сайте «Яблока».

Там подчеркивается, что «законом не установлено» освещение деятельности Путина на посту президента и в качестве кандидата одновременно. «Транслируя послание, и не предоставив тот же объем времени другим кандидатам, телеканалы нарушили их равенство», — указывается на сайте партии.

«Первый канал», ВГТРК и ТВЦ фигурируют в иске в качестве заинтересованных лиц. Также Явлинский пожаловался на «Российскую газету», которая опубликовала текст послания Путина.

На показ фильма «Путин» Оливера Стоуна Явлинский жаловался в ЦИК. Тогда ему ответили, что показ этого фильма «был не в рамках информационного обеспечения выборов, так как снимался до начала избирательной кампании и впервые вышел в эфир в июле 2017 года».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю