Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Явлинский назвал снятие Шлосберга с выборов сведением счетов ради победы «Единой России»

10 августа 2021
941
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Яблоко» будет обжаловать «во всех инстанциях» решение Мосгорсуда о снятии с выборов в Госдуму члена федерального совета партии Льва Шлосберга. Об этом сообщил глава федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский.

Политик напомнил, что 3 августа окружная избирательная комиссия зарегистрировала Шлосберга кандидатом в депутаты по 207-му одномандатному округу Москвы. А 5 августа ЦИК зарегистрировал его кандидатом по единому избирательному списку «Яблока».

«Это означает, что министерство юстиции не установило никаких фактов, на основании которых Шлосберг может быть лишен пассивного избирательного права», — сказал Явлинский, слова которого приводит пресс-служба партии.

Явлинский добавил, что административное дело, на основании которого Шлосберга можно было бы не допустить до выборов, не возбуждалось и не рассматривалось в суде.

По мнению политика, представитель партии «Зеленые» Андрей Пангаев, по иску которого Мосгорсуд снял Шлосберга с выборов, «сводит счеты с политическим противником и таким образом хочет освободить пространство для победы кандидату от „Единой России“, которая в честной борьбе не может победить». В 207-м одномандатном округе от «Единой России» баллотируется депутат Госдумы Ирина Белых.

Сам Шлосберг сообщал в эфире Дождя, что решение Мосгорсуда об отмене его регистрации на выборах в Госдуму еще не вступило в силу, поэтому политик пока остается кандидатом в депутаты. «Ни одного основания, чтобы отменить мою регистрацию, у суда не было», — сказал Шлосберг.

3 августа Льва Шлосберга пытались снять с выборов в парламент Псковской области на основании письма из Минюста о том, что он участвовал в митинге 23 января в поддержку Алексея Навального и якобы причастен к деятельности штабов Навального*, которые Мосгорсуд в июне признал экстремистскими и запретил. 4 августа избирком Псковской области восстановил Шлосберга на выборах.

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Фото на превью: пресс-служба партии «Яблоко»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде