Явка на референдуме о переименовании Македонии не достигла необходимого минимума

30 сентября 2018
2 314

В Македонии на референдуме о переименовании государства явка за полчаса до завершения голосования составляла 34,09%. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии страны по 85% участков.

Чтобы референдум признали состоявшимся, явка должна превысить 50%. После окончания голосования в ЦИК заявили, что, по предварительным данным, явка не превысила 35%, сообщает Balkan Insight.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев после закрытия избирательных участков назвал референдум успешным для сторонников европейского будущего страны. Он заявил, что будет добиваться изменения названия страны вне зависимости от итогов голосования, передает DPA. Ранее сообщалось, что итоги референдума будут иметь консультативное, но не юридическое значение.

Противники изменения названия Македонии, которые призывали к бойкоту референдума, начали праздновать победу у стен парламента в Скопье еще до завершения голосования, отмечает Associated Press.

На референдум вынесли вопрос: «Вы за членство в НАТО и Евросоюзе с принятием соглашения с Грецией?»

Македония в начале 1990-х годов объявила о выходе из состава Югославии. Ее статус не признала Греция: на севере этой страны есть территория под названием Македония, и в Афинах опасались, что одноименное государство может выдвинуть территориальные претензии к Греции. На этом основании Греция блокировала принятие Македонии в НАТО.

В июне Греция и Македония договорились, что Македонию переименуют в Республику Северная Македония, и ее смогут принять в Евросоюз и НАТО.

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» и «Краснодар» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38