Явка на референдуме о переименовании Македонии не достигла необходимого минимума

30 сентября, 21:37
1 987

В Македонии на референдуме о переименовании государства явка за полчаса до завершения голосования составляла 34,09%. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии страны по 85% участков.

Чтобы референдум признали состоявшимся, явка должна превысить 50%. После окончания голосования в ЦИК заявили, что, по предварительным данным, явка не превысила 35%, сообщает Balkan Insight.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев после закрытия избирательных участков назвал референдум успешным для сторонников европейского будущего страны. Он заявил, что будет добиваться изменения названия страны вне зависимости от итогов голосования, передает DPA. Ранее сообщалось, что итоги референдума будут иметь консультативное, но не юридическое значение.

Противники изменения названия Македонии, которые призывали к бойкоту референдума, начали праздновать победу у стен парламента в Скопье еще до завершения голосования, отмечает Associated Press.

На референдум вынесли вопрос: «Вы за членство в НАТО и Евросоюзе с принятием соглашения с Грецией?»

Македония в начале 1990-х годов объявила о выходе из состава Югославии. Ее статус не признала Греция: на севере этой страны есть территория под названием Македония, и в Афинах опасались, что одноименное государство может выдвинуть территориальные претензии к Греции. На этом основании Греция блокировала принятие Македонии в НАТО.

В июне Греция и Македония договорились, что Македонию переименуют в Республику Северная Македония, и ее смогут принять в Евросоюз и НАТО.

Другие новости
В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00 Генпрокуратура не нашла нарушений в аресте Льва Пономарева Вчера в 19:44 В США арестовали бывшего замглавы «Военторга» по обвинению в хищении 150 миллионов долларов у России Вчера в 19:05 ВГТРК зарегистрировала под названием одного СМИ 86 сайтов. Закон разрешает регистрировать только один Вчера в 19:22 ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Вчера в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю