Явка на референдуме о переименовании Македонии не достигла необходимого минимума

30 сентября, 21:37
1 985

В Македонии на референдуме о переименовании государства явка за полчаса до завершения голосования составляла 34,09%. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии страны по 85% участков.

Чтобы референдум признали состоявшимся, явка должна превысить 50%. После окончания голосования в ЦИК заявили, что, по предварительным данным, явка не превысила 35%, сообщает Balkan Insight.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев после закрытия избирательных участков назвал референдум успешным для сторонников европейского будущего страны. Он заявил, что будет добиваться изменения названия страны вне зависимости от итогов голосования, передает DPA. Ранее сообщалось, что итоги референдума будут иметь консультативное, но не юридическое значение.

Противники изменения названия Македонии, которые призывали к бойкоту референдума, начали праздновать победу у стен парламента в Скопье еще до завершения голосования, отмечает Associated Press.

На референдум вынесли вопрос: «Вы за членство в НАТО и Евросоюзе с принятием соглашения с Грецией?»

Македония в начале 1990-х годов объявила о выходе из состава Югославии. Ее статус не признала Греция: на севере этой страны есть территория под названием Македония, и в Афинах опасались, что одноименное государство может выдвинуть территориальные претензии к Греции. На этом основании Греция блокировала принятие Македонии в НАТО.

В июне Греция и Македония договорились, что Македонию переименуют в Республику Северная Македония, и ее смогут принять в Евросоюз и НАТО.

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю