Явка на референдуме о переименовании Македонии не достигла необходимого минимума

30 сентября 2018
2 315

В Македонии на референдуме о переименовании государства явка за полчаса до завершения голосования составляла 34,09%. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии страны по 85% участков.

Чтобы референдум признали состоявшимся, явка должна превысить 50%. После окончания голосования в ЦИК заявили, что, по предварительным данным, явка не превысила 35%, сообщает Balkan Insight.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев после закрытия избирательных участков назвал референдум успешным для сторонников европейского будущего страны. Он заявил, что будет добиваться изменения названия страны вне зависимости от итогов голосования, передает DPA. Ранее сообщалось, что итоги референдума будут иметь консультативное, но не юридическое значение.

Противники изменения названия Македонии, которые призывали к бойкоту референдума, начали праздновать победу у стен парламента в Скопье еще до завершения голосования, отмечает Associated Press.

На референдум вынесли вопрос: «Вы за членство в НАТО и Евросоюзе с принятием соглашения с Грецией?»

Македония в начале 1990-х годов объявила о выходе из состава Югославии. Ее статус не признала Греция: на севере этой страны есть территория под названием Македония, и в Афинах опасались, что одноименное государство может выдвинуть территориальные претензии к Греции. На этом основании Греция блокировала принятие Македонии в НАТО.

В июне Греция и Македония договорились, что Македонию переименуют в Республику Северная Македония, и ее смогут принять в Евросоюз и НАТО.

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю