Явка на выборы в Госдуму стала самой низкой в истории России

Новости
10:13, 19 сентября
23 004
0
Поделиться

Явка на выборы в Государственную думу в этом году составила 47,81% по итогам обработки 93% бюллетеней. Она стала самой низкой в истории России, следует из данных Центрзбиркома.

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

«Явка как явка», — прокомментировала явку избирателей глава Центризбиркома Элла Памфилова. 

До этого самая низкая явка на выборы в Госдуму была зафиксирована в 1993 году — 54,81%. В 2011 году явка составила 60,21%, в 2007 году — 63,78%, в 2003 году на выборах проголосовали 55,75% россиян.

Выборы-2016. Онлайн. Явка, нарушения, результаты

В 12:00 по московскому времени явка достигла 23%, что, по словам заместителя главы ЦИК Николая Булаева, было «несколько выше по сравнению с 2011 и другими годами». К 15:00 явка достигла 30,60%, а в 18:00 мск явка составила 40,37%.

По итогам голосования в парламент прошли четыре партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». После проверки 93% бюллетеней единоросcы набрали 54,16% голосов, коммунисты — 13,51% голосов, ЛДПР набрала — 13,29% голосов, а справедливороссы — 6,19% голосов.

Президент России Владимир Путин ранее назвал явку высокой, несмотря на то, что она, по его словам, стала «не самой большой в сравнении с прошлой избирательной компанией», сообщал корреспондент Дождя из штаба «Единой России». Люди проявили гражданскую позицию, заявил президент. 

Эти выборы в государственную думу впервые прошли в сентябре, а не декабре, как раньше. Изначально выборы были запланированы на 4 декабря, однако в июле Госдума приняла закон о переносе голосования на сентябрь. С переносом выборов на осень может быть связана низкая явка на Дальнем Востоке, сказала глава ЦИК Элла Памфилова. «Может, в чем-то это и наша недоработка, недостаточная рекламная работа. Будем в этом разбираться», — сказала она.

Выборы в Госдуму прошли по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Также прошли выборы Заксобраний в 39 регионах. В Коми, Туве, Чечне, Забайкальском крае, Тверской, Тульской и Ульяновской областях прошли прямые выборы высших должностных лиц. Глав Карачаево-Черкесии и Северной Осетии выбирали местные депутаты из трех кандидатур, предложенных президентом Владимиром Путиным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.