Госдепартамент одобрил передачу Украине комплексов Javelin

2 марта, 02:54
2 024

Госдепартамент США одобрил возможную продажу Украине противотанковых комплексов Javelin на сумму 47 миллионов долларов, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

«Система Javelin поможет Украине обрести долгосрочные оборонительные возможности для защиты суверенитета и территориальной целостности, чтобы выполнить задачи в сфере национальной обороны», — говорится в заявлении Пентагона. В нем отмечается, что Киев запросил 37 пусковых установок и 210 ракет Javelin. Главным подрядчиком в рамках проекта будет совместное предприятие Raytheon Co и корпорация Lockheed Martin.

В конце февраля официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что не осведомлена о вопросах, касающихся официального одобрения внешнеполитическим ведомством США сделки по поводу поставок Киеву Javelin. «Мне нужно проверить, я не уверена. Даже если их поставили, я не уверена, что мы могли бы подтвердить эти данные», — сказала она.

В конце января специальный представитель США по Украине Курт Волкер сообщил, что Вашингтон начал готовиться к передаче Киеву Javelin. «Нужно время, чтобы все подготовить: объекты, где все будет сохраняться, способы передачи. Мы работаем вместе над тем, как их транспортировать и интегрировать их в работу Вооруженных сил», — сказал Волкер.Он отметил, что это оружие не предназначено для использования на линии конфликта. Украинский президент Петр Порошенко в декабре заявил, что установки будут использованы для защиты солдат и мирных жителей.

 

Другие новости
Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35 В Подмосковье подожгли дверь районной больницы из репортажа «Навальный Live» Сегодня в 13:34 Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю