Госдепартамент одобрил передачу Украине комплексов Javelin

2 марта, 02:54
2 023

Госдепартамент США одобрил возможную продажу Украине противотанковых комплексов Javelin на сумму 47 миллионов долларов, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

«Система Javelin поможет Украине обрести долгосрочные оборонительные возможности для защиты суверенитета и территориальной целостности, чтобы выполнить задачи в сфере национальной обороны», — говорится в заявлении Пентагона. В нем отмечается, что Киев запросил 37 пусковых установок и 210 ракет Javelin. Главным подрядчиком в рамках проекта будет совместное предприятие Raytheon Co и корпорация Lockheed Martin.

В конце февраля официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что не осведомлена о вопросах, касающихся официального одобрения внешнеполитическим ведомством США сделки по поводу поставок Киеву Javelin. «Мне нужно проверить, я не уверена. Даже если их поставили, я не уверена, что мы могли бы подтвердить эти данные», — сказала она.

В конце января специальный представитель США по Украине Курт Волкер сообщил, что Вашингтон начал готовиться к передаче Киеву Javelin. «Нужно время, чтобы все подготовить: объекты, где все будет сохраняться, способы передачи. Мы работаем вместе над тем, как их транспортировать и интегрировать их в работу Вооруженных сил», — сказал Волкер.Он отметил, что это оружие не предназначено для использования на линии конфликта. Украинский президент Петр Порошенко в декабре заявил, что установки будут использованы для защиты солдат и мирных жителей.

 

Другие новости
Мосгордума приняла закон о поддержке москвичей предпенсионного возраста Сегодня в 13:23 Haaretz: Россия отказалась принять в Москве премьера Израиля после крушения Ил-20 Сегодня в 13:14 В Ингушетии закрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне Сегодня в 12:13 В Костроме полицейские пришли в школу к ученице из-за ее участия в акции 9 сентября Сегодня в 11:58 Пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского отпустили из-под домашнего ареста Сегодня в 11:18 Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста Сегодня в 14:08 Депутат Сергей Железняк снова пропустит голосование по пенсионной реформе Сегодня в 10:54 Госдума одобрила предложенные Путиным поправки к пенсионной реформе Сегодня в 10:40 СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю