Яценюк поручил прокуратуре искать «российский след» в беспорядках в Одессе

4 мая 2014
8 549 9

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что зачинщики беспорядков в Одессе, жертвами которых стали десятки человек, действовали под «российским руководством». Такое заявление он сделал во время визита в Одессу в воскресенье, 4 мая, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фото: AP

По словам премьера, он поручил Генпрокуратуре Украине «создать совместную следственную оперативную бригаду из всех подразделений, найти всех зачинщиков, организаторов, всех, кто под российским руководством начали смертельную атаку на Украину и Одессу».

Он также сообщил о «снятии всей милицейской верхушки» в Одессе, добавив, что «новое руководство должно навести порядок» в городе, передает «Интерфакс».

В воскресенье Яценюк обвинил силовые структуры в том, что они не остановили беспорядки в Одессе. Похожее заявление ранее сделал губернатор Одесской области Владимир Немировский.

При этом Служба безопасности Украины ранее обвинила в организации беспорядков бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко и экс-вице-премьера Сергея Арбузова. Те все обвинения отвергли. До этого власти Украины исходили из версии о причастности к этим событиям ФСБ России. В МИД РФ эту версию назвали «бредом» и «тотальным враньем».

В пятницу в Одессе прошли массовые столкновения между пророссийскими активистами с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами «евромайдана» — с другой. В Доме профсоюзов произошел пожар, в результате которого погибли 46 человек, еще около 200 человек пострадали. После беспорядков милиция задержала более 170 человек, открыты уголовные производства. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил двухдневный траур о погибших.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
61% россиян выразил готовность голосовать за Путина на президентских выборах Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38 Устроившему взрыв в Нью-Йорке мужчине предъявили обвинения в терроризме Сегодня в 05:13 «Левада-центр» спрогнозировал рекордно низкую явку на президентских выборах Сегодня в 04:41 В офисе голландской «дочки» Альфа-банка прошли обыски по делу об отмывании денег Сегодня в 03:59 Министр спорта предупредил о допинговых «провокациях» перед ЧМ-2018 Сегодня в 03:23 Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР Сегодня в 02:39
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера