Яценюк поручил прокуратуре искать «российский след» в беспорядках в Одессе

Новости
4 мая 2014
8 546
9
Поделиться

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что зачинщики беспорядков в Одессе, жертвами которых стали десятки человек, действовали под «российским руководством». Такое заявление он сделал во время визита в Одессу в воскресенье, 4 мая, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фото: AP

По словам премьера, он поручил Генпрокуратуре Украине «создать совместную следственную оперативную бригаду из всех подразделений, найти всех зачинщиков, организаторов, всех, кто под российским руководством начали смертельную атаку на Украину и Одессу».

Он также сообщил о «снятии всей милицейской верхушки» в Одессе, добавив, что «новое руководство должно навести порядок» в городе, передает «Интерфакс».

В воскресенье Яценюк обвинил силовые структуры в том, что они не остановили беспорядки в Одессе. Похожее заявление ранее сделал губернатор Одесской области Владимир Немировский.

При этом Служба безопасности Украины ранее обвинила в организации беспорядков бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко и экс-вице-премьера Сергея Арбузова. Те все обвинения отвергли. До этого власти Украины исходили из версии о причастности к этим событиям ФСБ России. В МИД РФ эту версию назвали «бредом» и «тотальным враньем».

В пятницу в Одессе прошли массовые столкновения между пророссийскими активистами с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами «евромайдана» — с другой. В Доме профсоюзов произошел пожар, в результате которого погибли 46 человек, еще около 200 человек пострадали. После беспорядков милиция задержала более 170 человек, открыты уголовные производства. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил двухдневный траур о погибших.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.