РБК рассказал об обысках в офисе «Яшмы»

18 декабря 2016
1 329 0

Следственный комитет провел обыски в офисе группы «Яшма» Игоря Мавлянова, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к компании. 

По словам источника, обыски прошли 16 декабря. Из офиса «Яшмы» изъяли компьютерную технику и документацию. Также обыски проводились в квартире бывшей жены Мавлянова. Представитель бизнесмена подтвердил РБК информацию об обысках, но комментировать произошедшее отказался.

Собеседник РБК, близкий к Мавлянову, рассказал, что обыски связаны с уголовным дело по заявлению партнера бизнесмена Бабека Гасанова. Он обратился в правоохранительные органы из-за конфликта о принадлежащей Гасанову и Мавлянову компании «Рамстрой». По данным ЕГРЮЛ, Мавлянову принадлежит 51% в компании, остальное — у Гасанова.

Из материалов дела следует, что в марте 2016 года Гасанов обратился в арбитражный суд с требование признать недействительной сделку по передаче компании «Золотое созвездие» имущества «Рамстрой» на сумму более 1,99 миллиарда рублей. Гасанов заявил, что сделка была одобрена с нарушениями и «причиняет вред интересам истца». В октябре Гасанов от своих требований отказался.

Обыск в «Яшме» совпал с днем проведения пресс-брифинга по другому проекту Гасанова и Мавлянова проекту — компании «Агрострой». Источник РБК утверждает, «уголовное дело по «"Рамстрою" и проведенный именно в пятницу, одновременно с мероприятием, обыск, вероятнее всего, взаимосвязаны».

«Агрострой» занимается строительством жилого комплекса «Ново-Никольское». Финансирование проекта осуществляется за счет кредита Сбербанка. По заявлению Гасанова, Мавлянов необоснованно использовал этот проект в качестве поручительства перед банками по кредитам своего основного бизнеса «Яшмы Золота». В свою очередь, Мавлянов заявляет, что Гасанов мог использовать аффилированные с ним структуры в качестве подрядчиков проекта.

Конфликт между владельцами компании и отсутствие финансирования привел к невыполнению обязательств перед 835 дольщиками. Сбербанк выдал «Агрострою» кредит на 419 миллионов рублей на завершение строительства. Однако сам Мавлянов заявил, что намерен договорится с Гасановым о смене подрядчиков и разморозить строительство до конца 2016 года.

РБК отмечает, что группа «Яшма» задолжала более десяти миллиардов рублей Федеральной налоговой службе, а ее совокупный долг превышает 30 миллиардов рублей.  

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера