Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов»

18 декабря 2017
1 108

Глава совета муниципальных депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин обратится в суд с жалобой на мэра столицы Сергея Собянина из-за того, что власти города выступают против его планов провести «День свободных выборов». Об этом Яшин сообщил в фейсбуке.

«Как избранный гражданами глава муниципального округа я обязан защищать права местного самоуправления. Давление со стороны прокуратуры и мэрии считаю противозаконным. Поэтому иду в суд и буду добиваться уважения к правам нашего совета депутатов — и к избирателям, которых мы представляем», — написал он.

Яшин также призвал главу Центризбиркома Эллу Памфилову напомнить Собянину о правах местного самоуправления и недопустимости вмешательства в его полномочия. В связи с этим в 14:00 он планирует провести пикет у главного входа в здание ЦИК.

Ранее Яшин объявил о проведении 24 декабря праздничного мероприятия «День свободных выборов». Участникам праздника планирую рассказать об избирательных правах граждан, также планируют организовать запись людей, готовых работать наблюдателями на выборах.

Глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников назвал праздник провокацией. По его словам, подобное мероприятие должно быть согласовано с властями города не менее чем за месяц до даты проведения.

В ответ Яшин заявил, что мероприятия в таком формате проходят во всех районах Москвы и ранее не вызывали никакого противодействия со стороны мэрии. Он рассказал, что этот вопрос был рассмотрен на социальной комиссии, и совет депутатов официально принял решение о проведении праздника. Он также письменно проинформировал об этом префектуру ЦАО и отдел МВД по Красносельскому району.

Позже мэрия Москвы обратилась в прокуратуру с призывом вынести предостережение Яшину. Сам политик обратился к прокурору Москвы с просьбой вынести городским властям предупреждение о недопустимости нарушения законов о местном самоуправлении. 

Представители прокуратуры 14 декабря пришли в управу Красносельского района Москвы, чтобы вручить Яшину предостережение о незаконном проведении «несанкционированного митинга под видом районного праздника». Он отказался принимать документ, поскольку прокуратура, по его мнению, превышает полномочия и вмешивается в его работу как главы управы.

Другие новости
При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Сегодня в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Сегодня в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Сегодня в 19:47 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Сегодня в 19:26 Пономарева переместили в камеру для некурящих после просьбы правозащитников Сегодня в 18:12 В Челябинске школьница на Mercedes сбила сотрудника ДПС. Полиция и СК начали проверку Сегодня в 18:58 В «Домодедово» установят алкорамки для проверки трезвости сотрудников Сегодня в 17:34 Путин предложил оказывать ежегодную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны Сегодня в 17:03 «Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Команда «Собибора» снимет фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы Сегодня в 16:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю