Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов»

18 декабря 2017
1 108

Глава совета муниципальных депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин обратится в суд с жалобой на мэра столицы Сергея Собянина из-за того, что власти города выступают против его планов провести «День свободных выборов». Об этом Яшин сообщил в фейсбуке.

«Как избранный гражданами глава муниципального округа я обязан защищать права местного самоуправления. Давление со стороны прокуратуры и мэрии считаю противозаконным. Поэтому иду в суд и буду добиваться уважения к правам нашего совета депутатов — и к избирателям, которых мы представляем», — написал он.

Яшин также призвал главу Центризбиркома Эллу Памфилову напомнить Собянину о правах местного самоуправления и недопустимости вмешательства в его полномочия. В связи с этим в 14:00 он планирует провести пикет у главного входа в здание ЦИК.

Ранее Яшин объявил о проведении 24 декабря праздничного мероприятия «День свободных выборов». Участникам праздника планирую рассказать об избирательных правах граждан, также планируют организовать запись людей, готовых работать наблюдателями на выборах.

Глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников назвал праздник провокацией. По его словам, подобное мероприятие должно быть согласовано с властями города не менее чем за месяц до даты проведения.

В ответ Яшин заявил, что мероприятия в таком формате проходят во всех районах Москвы и ранее не вызывали никакого противодействия со стороны мэрии. Он рассказал, что этот вопрос был рассмотрен на социальной комиссии, и совет депутатов официально принял решение о проведении праздника. Он также письменно проинформировал об этом префектуру ЦАО и отдел МВД по Красносельскому району.

Позже мэрия Москвы обратилась в прокуратуру с призывом вынести предостережение Яшину. Сам политик обратился к прокурору Москвы с просьбой вынести городским властям предупреждение о недопустимости нарушения законов о местном самоуправлении. 

Представители прокуратуры 14 декабря пришли в управу Красносельского района Москвы, чтобы вручить Яшину предостережение о незаконном проведении «несанкционированного митинга под видом районного праздника». Он отказался принимать документ, поскольку прокуратура, по его мнению, превышает полномочия и вмешивается в его работу как главы управы.

Другие новости
Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Сегодня в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Сегодня в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Сегодня в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Сегодня в 23:07 Осужденного на десять лет бывшего премьера Пакистана освободили под залог Сегодня в 22:45 Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Сегодня в 22:12 Жена бывшего главы Серпуховского района стала депутатом в Липицком сельском поселении Сегодня в 22:07 Госпитализированную из ресторана в Солсбери пару выписали из больницы Сегодня в 21:59 В Ижевске суд вынес приговор двум полицейским за инсценировку нападения со стрельбой Сегодня в 21:48 The Bell назвал целью массовых фальсификаций на выборах в Приморье отмену результатов Сегодня в 21:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю