Яшин объявил о собрании граждан вместо «Дня свободных выборов»

24 декабря 2017
11 033

Глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин объявил о собрании жителей района в Лермонтовском сквере, где ранее планировалось провести праздник «День свободных выборов». Яшин заявил, что подготовку к празднику «сорвала» полиция. Об этом он написал в фейсбуке.

Вместо «Дня свободных выборов» в Лермонтовском сквере проведут собрание жителей Красносельского района Москвы. Соответствующее распоряжение Яшин подписал как глава муниципального округа.

Он добавил, что «строго» ориентируется на законы. «Эти законы дают мне как легально избранному руководителю муниципалитета право организовать на территории нашего района собрание граждан без каких либо согласований с органами исполнительной власти», — подчеркнул Яшин.

На собрание в Лермонтовском сквере может прийти любой желающий, но без «символики, плакатов и знамен», уточнил Яшин. «Никто не имеет права запретить победившему на выборах главе округа встретиться со своими избирателями на территории своего района. Поэтому приходите сегодня в 15:00 в Лермонтовский сквер, я буду рад вас всех видеть», — написал Яшин.

Ранее он сообщил, что полиция мешает подготовке к проведению в Лермонтовском сквере «Дня свободных выборов». Что именно делали полицейские, Яшин не уточнил. Накануне в сквер привезли металлические ограждения, которыми загородили все, кроме одного, выходы и входы. При этом на территорию сквера можно было свободно попасть.

О планах провести муниципальный праздник «День свободных выборов» Яшин объявил в середине декабря. После этого в мэрии Москвы мероприятие назвали провокацией и заявили, что его нужно согласовывать за месяц до проведения. Яшин при этом утверждает, что за организацию праздника ответственны муниципальные власти, и согласовывать его с мэрией по закону не нужно.

22 декабря Мосгорсуд ввел в действие запрет на проведение «Дня свободных выборов». Иск в суд подал муниципальный депутат от партии «Единая Россия». Яшин назвал запрет суда неправомочным и заявил, что праздник все равно состоится.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю