Яшин назвал давлением просьбу пресс-секретаря Кадырова завести на него дело

Новости
10:25, 14 марта
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин ожидал, что после публикации доклада «Угроза национальной безопасности» может быть рассмотрен вопрос о его уголовной ответственности. Об этом он рассказал Дождю в понедельник, 14 марта.

Ранее пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой рассмотреть вопрос об уголовной ответственности Яшина.

Яшин отметил, что был готов к такому развитию событий.

«Я к этому отношусь абсолютно спокойно и, если получу повестку в Следственный комитет или Генпрокуратуру, в сопровождении адвоката готов буду явиться и дать показания, защищать свою позицию в суде», — сказал он.

Он добавил, что Генпрокуратура также проверяла доклад «Путин. Война», который выпустили соратники Бориса Немцова после его смерти.

«Я считаю, что моя позиция в этой дискуссии достаточно прочная, потому что и с политической, и с моральной, и с юридической точки зрения очень сложно мне предъявить какие-то претензии. Я расцениваю заявление Кадырова как способ оказать на меня давление. Кадыров не в первый раз пытается использовать правоохранительные органы как рычаг давления на своих оппонентов для того, чтобы заткнуть им рот», — прокомментировал он.

По словам политика, глава Чечни до сих пор не ответил по существу ни на одну из претензий его доклада, а только «уже не в первый раз пытается дискредитировать автора».

Альви Каримов отметил, что подал заявление не как пресс-секретарь, а как почетный гражданин Чечни. По его мнению, в публичных выступлениях Яшина «содержатся грубая клевета, оскорбления и беспочвенные обвинения» в адрес Кадырова, а его доклад о Чечне «носит ярко выраженный провокационно-агрессивный характер, направленный против Кадырова и всего чеченского народа».

Илья Яшин представил доклад «Угроза национальной безопасности» о Чечне и Кадырове 23 февраля. Яшин ездил в Грозный и собирал информацию о боеспособности чеченских вооруженных формирований и участии добровольцев из Чечни в конфликте на востоке Украины. В докладе говорилось, что общее число силовиков, которые подчиняются напрямую главе республике, а не федеральным властям, составляет около 30 тысяч человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.