Яшин и движение «Солидарность» отказались участвовать в открытии памятной доски Немцову

15 марта 2018
6 205

Движение «Солидарность» и председатель политсовета организации Илья Яшин отказались участвовать в официальной церемонии открытия памятной таблички на доме Бориса Немцова. Об этом Яшин сообщил в своем фейсбуке. 

Яшин отметил, что «Солидарность» приветствует установку мемориальной доски. Однако движение не будет участвовать в официальном открытии таблички, так как расценивает это мероприятие как «предвыборное мероприятие штаба Собчак». 

«Нас коробит от того, что память Немцова пытаются использовать для агитации в президентской кампании. А еще больше нас коробят благодарности и реверансы в адрес Собянина. Подчиненные мэру городские службы почти три года варварски громили народный мемориал Немцова на Большом Москворецком мосту. И установка памятной доски стала результатом давления на власть со стороны гражданского общества, а не доброй воли Собянина», — написал он. 

Яшин предложил своим сторонникам прийти к дому номер три на Малой Ордынке, где жил Немцов, в субботу в 15:00, «чтобы возложить цветы и почтить память нашего погибшего товарища». 

Илью Яшина поддержал политик Алексей Навальный. По его словам, «любого нормального человека должно просто тошнить от этого „Спасибо Сергею Семеновичу за то, что сделал табличку“ после того, как именно подчиненные Собянина годами громили стихийный мемориал на мосту». 

Накануне стало известно, что памятную доску на доме, где жил Немцов, установят 16 марта.

В конце февраля мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Немцова. Тогда Собянин рассказал, что принял такое решение после получения соответствующей просьбы от кандидата в президенты Ксении Собчак. При этом мэр Москвы отметил, что доску установят на общественные деньги при условии согласия жителей этого дома.

В начале сентября 2017 года на доме Немцова появилась табличка с надписью «Здесь жил политик Борис Немцов, погибший от руки наемного убийцы 27 февраля 2015 года». Однако ее демонтировали активисты движения SERB.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде