Яшин: вся Демкоалиция просила Касьянова уйти

Новости
15:57, 13 апреля
22 246
20
Поделиться

Заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин в среду, 13 апреля, рассказал Дождю, что на съезде бюро партии вся Демократическая коалиция попросила председателя партии Михаила Касьянова сняться с первого места в списке на выборы в Государственную думу.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Яшин заявил, что спустя время, посчитал «ошибочным» решение выдвинуть Касьянова на первое место в списках ПАРНАСа. По его словам, вся Демократическая коалиция попросила Касьянова «отказаться от квоты» на первое место в списке и принять участие в праймериз. Он также назвал существующий список ПАРНАСа «уязвимым».

«Вот эти месяцы, прошедшие с ноября, показали, что нас подвергают критике сторонники, которые считают, что мы совершенно неоправдано отступили от демократической процедуры, от демократических норм. С другой стороны, мы видим, какие козыри мы дали в руки нашим политическим оппонентам в Кремле, которые имеют возможность сконцентрировать кампанию по дискредитации на политике, который заранее, гарантированно и без конкуренции занял первое место в списке. Поэтому вся Демократическая коалиция без исключения в сложившихся условиях на сегодняшний день попросила Михаила Михайловича отказаться от этой квоты и принять участие в праймериз. На общих основаниях, наравне со всеми. <…> Мы видим, насколько уязвимым стал этот список, в связи с тем решением, которое было принято в ноябре», — рассказал зампред ПАРНАСа.

Яшин добавил, что, если Касьянов не откажется от первого места в партии, вслед за ним с праймериз могут сняться и другие члены коалиции. Он добавил, что может баллотироваться в Госдуму по одномандатному округу, но примет окончательное решение по этому вопросу до конца апреля.

Позже глава юридического отдела фонда Навального Иван Жданов также снялся с праймериз из-за Касьянова.

Между тем, зампред ПАРНАСа не признал факта раскола в партии. По его словам, разногласия возникли не только в ПАРНАСе, но и в Демократической коалиции в целом.

«Эти разногласия связаны с тем, что абсолютно все участники коалиции считают, что список Демократической коалиции, который формируется на базе ПАРНАСа, должен определяться через процедуру праймериз. Без каких-либо исключений, без каких-либо привилегий», — сказал Яшин.

Михаил Касьянов, в свою очередь, заявил Дождю, что считает позицию Яшина ошибочной.

«Из-за этого фильма (НТВ — Дождь) Илья почему-то считает, что я должен сняться. Я считаю, что это ошибочная позиция. Если боятся волков, то в лес не ходят», — заявил Касьянов.

Председатель партии добавил, что решение о том, что он возглавит списки ПАРНАСа на выборах в Госдуму, было принято еще в ноябре, и партия не собирается его менять.

«Нам что теперь всем, поразбежаться что ли? Конечно, нет. Слушайте, значит это безответственная позиция. Если люди так думают, значит они не понимают вообще, что происходит в стране, и какие есть способы для изменения ситуации в стране. Мы не можем вести себя безответственно», — добавил Касьянов.

Он пояснил, что, говоря о безответственном поведении, имеет в виду отказ Яшина участвовать в праймериз ПАРНАСа. На вопрос, признает ли Касьянов раскол в партии, он ответил, что эти разногласия касаются позиций нескольких людей, а не устройства партии.

«Если позиция Ильи отличается от моей и позиции большинства, можно называть и так. Обычная внутрипартийная дискуссия. Я не называю это разногласиями внутри списка. Это позиция одного-двоих, не знаю количества людей, которые  заняли позицию, которую занял Илья. Я не отношу это к категории разногласий», — отметил Касьянов.

12 апреля после съезда бюро ПАРНАСа Яшин снялся с праймериз партии после отказа Касьянова покинуть первое место в списках партии, после фильма, показанного телеканалом НТВ. Заместитель председателя ПАРНАСа Константин Мерзликин после съезда бюро сообщил Дождю, что Яшин выдвинул вопрос о снятии Касьянова с первого места в списках партии, но бюро это предложение не поддержало.

1 апреля телеканал НТВ опубликовал фильм, в котором показаны постельные сцены члена ПАРНАСа Натальи Пелевиной и Михаила Касьянова. Также в фильме утверждается, что Касьянов во время разговоров с Пелевиной отрицательно отзывается о сопредседателе партии Илье Яшине и главе Фонда борьбы с коррупцией Алексее Навальном. 

После публикации фильма Пелевина покинула политсовет ПАРНАСа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.