Яшин снялся с праймериз ПАРНАСа из-за первого места Касьянова в партийном списке

Новости
19:57, 12 апреля
9 285
6
Поделиться

Заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин снялся с праймериз партии после отказа председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова покинуть первое место в списке партии на выборах в Государственную думу, сообщил Дождю во вторник, 12 апреля, заместитель председателя партии Константин Мерзликин.

Фото: Александр Вайнштейн/Коммерсантъ

По словам Мерзликина, Яшин поставил перед бюро федерального политсовета ПАРНАСа вопрос о том, что Касьянов не должен возглавлять списки партии после показанного телеканалом НТВ фильма. Однако бюро, и в том числе Касьянов, не поддержало Яшина.

«В связи с отказом Касьянова уйти с первого номера, Яшин уходит из праймериз, на которые он зарегистрировался в качестве кандидата», — добавил Мерзликин.

Зампред ПАРНАСа сообщил, что Яшин, «по всей видимости», вообще откажется от участия на выборах в Госдуму. Мерзликин добавил, что речь не идет о личном конфликте Касьянова и Яшина после выхода фильма НТВ.

Сам Яшин заявил, что ждал от Касьянова «добровольного отказа от квоты на первое место», но, по его словам, Касьянов заявил, что «ни при каких условиях» не покинет первое место на списках партии.

«За последние несколько месяцев стало понятно, что решение о квотировании первого места было ошибочным и сделало список коалиции максимально уязвимым. Сторонники критиковали нас за отход от демократических принципов, а Кремлю мы дали возможность сфокусировать кампанию по дискредитации на политике, который гарантированно и без конкуренции возглавит список», — написал Яшин в своем фейсбуке.

Он добавил, что в сложившихся условиях членам партии приходится отвечать на вопросы, «кто с кем спал и кто кого обозвал в постели», а не заниматься проблемами коррупции.

«Фактически возможности Касьянова как лидера списка оказались парализованы», — отметил Яшин.

1 апреля телеканал НТВ опубликовал фильм, в котором показаны постельные сцены члена ПАРНАСа Натальи Пелевиной и Михаила Касьянова. Также в фильме утверждается, что Касьянов во время разговоров с Пелевиной отрицательно отзывается о сопредседателе партии Илье Яшине и главе Фонда борьбы с коррупцией Алексее Навальном. 

После публикации фильма Пелевина покинула политсовет ПАРНАСа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.