В Минкомсвязи рассказали о повышении тарифов на связь из-за «закона Яровой»

25 мая 2017
957

«Закон Яровой» приведет к росту тарифов на связь из-за дополнительных затрат операторов. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, передает «РИА Новости».

«Если это дополнительные затраты (для операторов — Дождь), то тарифы вырастут. На столько, на сколько будут утверждены требования. А требования будут утверждены на столько, чтобы рост тарифов не был значительным. Наверно, оптимально, если будет рост тарифов, к примеру, не выше уровня инфляции, условно. Оценку делать преждевременно», — сказал министр.

Никифоров подчеркнул, что тарифы нужно сбалансировать таким образом, чтобы это не приводило к серьезному росту цен на услуги связи. «Когда техтребования будут финализированы, операторы смогут точно сказать по цифрам и спрогнозировать рост тарифов», — отметил Никифоров.

В июне, по его словам, планируется определить параметры по срокам и составу хранения данных. По его словам, Минкомсвязь предлагает поэтапный запуск хранения данных. 

Так называемый «закон Яровой» был принят в 2016 году. Его авторами стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Согласно закону, операторы компаний связи и интернет-провайдеров с 1 июля 2018 года должны хранить информацию о содержании звонков и переписки пользователей.

В мае Минэкономразвития предложило доработать проект по реализации закона, объяснив это тем, что в нынешней версии он накладывает на операторов связи «дорогостоящие, а в ряде случаев невыполнимые требования», которые могут привести к их уходу с рынка.

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил, что проект постановления Минкомсвязи о выполнении требований закона может привести к «кратному» подорожанию услуг связи.

Другие новости
В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Сегодня в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю