В Минкомсвязи рассказали о повышении тарифов на связь из-за «закона Яровой»

25 мая 2017
956

«Закон Яровой» приведет к росту тарифов на связь из-за дополнительных затрат операторов. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, передает «РИА Новости».

«Если это дополнительные затраты (для операторов — Дождь), то тарифы вырастут. На столько, на сколько будут утверждены требования. А требования будут утверждены на столько, чтобы рост тарифов не был значительным. Наверно, оптимально, если будет рост тарифов, к примеру, не выше уровня инфляции, условно. Оценку делать преждевременно», — сказал министр.

Никифоров подчеркнул, что тарифы нужно сбалансировать таким образом, чтобы это не приводило к серьезному росту цен на услуги связи. «Когда техтребования будут финализированы, операторы смогут точно сказать по цифрам и спрогнозировать рост тарифов», — отметил Никифоров.

В июне, по его словам, планируется определить параметры по срокам и составу хранения данных. По его словам, Минкомсвязь предлагает поэтапный запуск хранения данных. 

Так называемый «закон Яровой» был принят в 2016 году. Его авторами стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Согласно закону, операторы компаний связи и интернет-провайдеров с 1 июля 2018 года должны хранить информацию о содержании звонков и переписки пользователей.

В мае Минэкономразвития предложило доработать проект по реализации закона, объяснив это тем, что в нынешней версии он накладывает на операторов связи «дорогостоящие, а в ряде случаев невыполнимые требования», которые могут привести к их уходу с рынка.

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил, что проект постановления Минкомсвязи о выполнении требований закона может привести к «кратному» подорожанию услуг связи.

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю