Яровая предложила ввести штрафы до 3 млн рублей за фейки о деятельности СССР в годы Второй мировой войны

6 ноября, 16:30
2 441

Вице-спикер Госдумы, депутат от «Единой России» Ирина Яровая предложила ужесточить ответственность для юридических лиц за реабилитацию нацизма в интернете. Это следует из проекта документа, размещенного в электронной базе нижней палаты парламента.

Яровая предложила ввести штрафы от 1,5 до 3 миллионов рублей за «публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», а также за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала». Поправки предлагается ввести в административный кодекс в статью 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации».

На официальном сайте Ирины Яровой отмечается, что «преступления, направленные на реабилитацию нацизма, в современном мире имеют все большее распространение и опасность». В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект «позволит обеспечить комплексную защиту исторической памяти и неотвратимость ответственности всех винов­ных в реабилитации нацизма лиц».

Предложение вице-спикера поддержали правительство, Верховный суд, фракция «Единая Россия», Генпрокуратура, Следственный комитет и Роскомнадзор, говорится на сайте депутата.

Согласно действующей статье уголовного кодекса о реабилитации нацизма ( УК РФ 354.1), наказание предусматривает штраф в размере до 300 тысяч рублей или принудительные работы сроком до трех лет или лишение свободы также до трех лет. Распространение ложных сведений с использованием СМИ наказываются штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами или лишением свободы сроком до пяти лет.

Фото на превью: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа