Яровая предложила сажать за упоминание наркотиков

28 мая 2015
6 489
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Ирина Яровая предложила ввести уголовную ответственность за любую пропаганду наркотиков. Наказуемым может стать не только изображение листка конопли, но и разговор врача с пациентом о действие определенного обезболивающего, пишет в четверг, 28 мая, газета «Коммерсантъ».

Издание пишет, что законопроект Яровой состоит из двух частей. Депутат предлагает дополнить закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», расширив при этом понятие пропаганды наркотиков. Яровая хочет, чтобы были запрещены не только изображения наркотиков, но и их названия в СМИ, кино, книгах и интернете. Особо подчеркивается в законопроекте  запрет о рассказе гражданам о медицинском использовании наркотиков.

Также Яровая хочет, чтобы наказание за пропаганду наркотиков было уголовным. Если сейчас это административное правонарушение ст. 6.13 КоАП РФ, наказание для физических лиц — штраф в размере пяти тысяч рублей. Юридические лица могут получить штраф до миллиона рублей.

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова уверена, что закон Яровой осложнит жизнь тяжелобольным пациентам, их родственникам и врачам.

«В России обезболивание без уколов получают лишь 9% нуждающихся. С уколами — 25%, хотя это давно устаревшая практика. Страна сильно необезболена, а если закон будет принят в таком виде, ситуация станет катастрофической», — уверена она.

По словам Чистяковой, сегодня врачи в России боятся рассказывать пациентам о действии назначенных наркотических и обезболивающих препаратов. Рассказы о подобных препаратах могут расцениваться как пропаганда наркотиков.

Сотрудник аппарата Яровой сказал изданию, что депутаты все же согласны сделать исключение для тяжелобольных и дополнить определение пропаганды пояснением. В нем будет говориться, что противозаконным считается «формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».

Второе чтение законопроекта состоится 8-12 июня 2015 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Сегодня в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Сегодня в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Сегодня в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Сегодня в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Сегодня в 19:59 Путин проголосовал на выборах онлайн. Он говорил, что у него нет мобильного телефона, но он нужен для голосования Сегодня в 19:07 Американский сенатор назвал «неоправданным» удаление приложения «Навальный» из магазинов Apple и Google Сегодня в 21:29 В Европарламенте призвали расследовать роль «Газпрома» в подорожании газа Сегодня в 19:15 Умерла судья, заменившая Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше» Сегодня в 18:15 Минюст назвал гостайной документы, на основании которых бывших журналистов «Открытых медиа» признали «иноагентами» Сегодня в 17:55

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Александр Владимирович, 42 года

    Москва
    20.01.2021

    Потому что я потерял работу из-за политических взглядов. Но я известный активист района Хорошево-Мневники

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде