Яровая предложила сажать за упоминание наркотиков

28 мая 2015
6 395 13

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Ирина Яровая предложила ввести уголовную ответственность за любую пропаганду наркотиков. Наказуемым может стать не только изображение листка конопли, но и разговор врача с пациентом о действие определенного обезболивающего, пишет в четверг, 28 мая, газета «Коммерсантъ».

Издание пишет, что законопроект Яровой состоит из двух частей. Депутат предлагает дополнить закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», расширив при этом понятие пропаганды наркотиков. Яровая хочет, чтобы были запрещены не только изображения наркотиков, но и их названия в СМИ, кино, книгах и интернете. Особо подчеркивается в законопроекте  запрет о рассказе гражданам о медицинском использовании наркотиков.

Также Яровая хочет, чтобы наказание за пропаганду наркотиков было уголовным. Если сейчас это административное правонарушение ст. 6.13 КоАП РФ, наказание для физических лиц — штраф в размере пяти тысяч рублей. Юридические лица могут получить штраф до миллиона рублей.

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова уверена, что закон Яровой осложнит жизнь тяжелобольным пациентам, их родственникам и врачам.

«В России обезболивание без уколов получают лишь 9% нуждающихся. С уколами — 25%, хотя это давно устаревшая практика. Страна сильно необезболена, а если закон будет принят в таком виде, ситуация станет катастрофической», — уверена она.

По словам Чистяковой, сегодня врачи в России боятся рассказывать пациентам о действии назначенных наркотических и обезболивающих препаратов. Рассказы о подобных препаратах могут расцениваться как пропаганда наркотиков.

Сотрудник аппарата Яровой сказал изданию, что депутаты все же согласны сделать исключение для тяжелобольных и дополнить определение пропаганды пояснением. В нем будет говориться, что противозаконным считается «формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».

Второе чтение законопроекта состоится 8-12 июня 2015 года.

Купить подписку
Показать комментарии (13)
Другие новости
Сечин заявил, что «лично» отменил закупку столовых приборов за десятки тысяч рублей Сегодня в 17:08 Акционистку Ненашеву задержали на Красной площади в очках виртуальной реальности Сегодня в 17:07 Главу штаба Навального арестовали на пять суток за митинг 12 июня Сегодня в 16:52 На Украине впервые применили закон о запрете георгиевской ленты Сегодня в 16:41 В Думе рекомендовали принять законопроект об анонимайзерах Сегодня в 16:24 Глава Роскомнадзора объяснил блокировку российского домена Google Сегодня в 15:35 Провайдеры начали блокировать доступ к российскому домену Google Сегодня в 15:12 Неверов опроверг свои планы сменить губернатора Тулеева Сегодня в 14:58 «Общественный вердикт» подал в суд на ярославскую колонию после перевода Непомнящих в ШИЗО Сегодня в 16:11 Путин потребовал закрыть свалку в подмосковной Балашихе в течение месяца Сегодня в 15:45
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера