Яровая предложила без суда блокировать сайты с призывами к насилию против детей

22 января, 15:21
1 761

Сайты, которые призывают к насилию против детей, в том числе в школах, могут начать блокировать без решения суда. С такой инициативой выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, передает «Интерфакс».

Законопроект затронет не только сайты, но и их «зеркала». «Тут же после удаления сайта с запрещенным контентом,  появляются так называемые „зеркала“. Законопроектом предлагаем удалять такие копии в течение одного дня», — пояснила Яровая.

Она направила законопроект на согласование в профильные ведомства — Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, МВД, Минкомсвязи, Роскомнадзор, Минюст и Минобрнауки. Право досудебной блокировки сайтов предлагается предоставить Роскомнадзору.

Под подозрение попадут сайты, побуждающие подростков и детей к совершению насильственных и противоправных действий, которые представляют опасность для жизни окружающих.

В качестве примера действия такой блокировки Яровая привела опыт с подростковыми сайтами и группами в социальных сетях, в которых есть призывы к самоубийствам. По словам депутата, она уже предлагала блокировать сайты с призывами к насилию среди детей, однако «у некоторых ведомств были сомнения» по этому поводу.

Законопроект обсудят 25 января на заседании экспертного совета Госдумы.

Нападения на школы в России произошли на прошлой неделе. 15 января двое девятиклассников с ножами напали на учеников четвертого класса и учительницу, пострадали 13 человек. 19 января аналогичный инцидент произошел в Улан-Удэ — девятиклассник с топором и «коктейлем Молотова» напал на семиклассников и учительницу, пострадали шесть человек.

По факту происшествий завели дела о покушении на убийство двух и более человек и халатности. Полиция проверит версию о связи нападений через соцсети. Позднее в Минкомсвязи заявили, что Роскомнадзор будет блокировать группы с призывами к насилию в школах.

 

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю