Яровая предложила запретить коллекторам собирать долги по ЖКХ

11 марта, 11:46
572

Вице-спикер Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете передавать коллекторам право взыскивать с граждан долги по ЖКХ. Об этом сообщила пресс-служба депутата. Поправки опубликовали на сайте Думы.

Право добиваться выплаты долгов по ЖКХ Яровая предложила сохранить только за профессиональными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг: управляющими организациями, жилищными кооперативами, товариществами собственников жилья или ресурсоснабжающими организациями.

В пояснительной записке к документу говорится, что передача прав взыскивать такие долги коллекторам приводит к нарушениям прав граждан. Яровая напомнила, что в регионах были случаи, когда коллекторы применяли к должникам «грубые и внеправовые» средства воздействия.

Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, считает Яровая. На реализацию поправок не потребуется дополнительных средств из бюджета, указала она.

В ноябре 2018 года в «Росводоканале» и в «Мосэнерго» заявили, что планируют привлекать коллекторов для взыскания долгов с граждан. На тот момент, по оценкам экспертов, поставщики услуг ЖКХ передавали коллекторам дела, составляющие не более 5% от общей задолженности населения, при этом их собственные попытки взыскать долги оставались неэффективными. 

Другие новости
Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Сегодня в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Сегодня в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Сегодня в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Сегодня в 12:53 Потерявший ход норвежский лайнер запустил двигатели. Спасатели эвакуируют 1,3 тысячи человек Сегодня в 10:56 На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат: ежедневно курит каждый пятый россиянин Вчера в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю