Администрация Зеленского предложила обменять Вышинского на Сенцова

Яровая предложила запретить коллекторам собирать долги по ЖКХ

11 марта, 11:46
583

Вице-спикер Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете передавать коллекторам право взыскивать с граждан долги по ЖКХ. Об этом сообщила пресс-служба депутата. Поправки опубликовали на сайте Думы.

Право добиваться выплаты долгов по ЖКХ Яровая предложила сохранить только за профессиональными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг: управляющими организациями, жилищными кооперативами, товариществами собственников жилья или ресурсоснабжающими организациями.

В пояснительной записке к документу говорится, что передача прав взыскивать такие долги коллекторам приводит к нарушениям прав граждан. Яровая напомнила, что в регионах были случаи, когда коллекторы применяли к должникам «грубые и внеправовые» средства воздействия.

Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, считает Яровая. На реализацию поправок не потребуется дополнительных средств из бюджета, указала она.

В ноябре 2018 года в «Росводоканале» и в «Мосэнерго» заявили, что планируют привлекать коллекторов для взыскания долгов с граждан. На тот момент, по оценкам экспертов, поставщики услуг ЖКХ передавали коллекторам дела, составляющие не более 5% от общей задолженности населения, при этом их собственные попытки взыскать долги оставались неэффективными. 

Другие новости
Администрация Зеленского предложила одновременно освободить Вашинского и Сенцова Сегодня в 22:34 Трамп: США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Сегодня в 22:25 В СПЧ призвали допустить на выборы в Мосгордуму всех собравших подписи кандидатов Сегодня в 21:32 Власти Германии предупредили о рисках использования FaceApp Сегодня в 21:38 Полиция не стала заводить дело против матери неизлечимо больного ребенка за покупку лекарств Сегодня в 21:04 Трамп: США пока не планируют вводить санкции против Турции за покупку российских С-400 Сегодня в 20:43 «Фонтанка»: в Петербурге трое полицейских признались, что подбросили наркотики прохожему Сегодня в 21:20 Архангельскую пенсионерку оштрафовали по статье о неуважении к власти из-за комментария о судьях и полицейских Сегодня в 20:28 На Красной площади задержали активиста с пустым плакатом Сегодня в 19:44 На бывшего гендиректора Антипинского НПЗ завели уголовное дело Сегодня в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа