Яровая предложила запретить коллекторам собирать долги по ЖКХ

11 марта, 11:46
578

Вице-спикер Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете передавать коллекторам право взыскивать с граждан долги по ЖКХ. Об этом сообщила пресс-служба депутата. Поправки опубликовали на сайте Думы.

Право добиваться выплаты долгов по ЖКХ Яровая предложила сохранить только за профессиональными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг: управляющими организациями, жилищными кооперативами, товариществами собственников жилья или ресурсоснабжающими организациями.

В пояснительной записке к документу говорится, что передача прав взыскивать такие долги коллекторам приводит к нарушениям прав граждан. Яровая напомнила, что в регионах были случаи, когда коллекторы применяли к должникам «грубые и внеправовые» средства воздействия.

Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, считает Яровая. На реализацию поправок не потребуется дополнительных средств из бюджета, указала она.

В ноябре 2018 года в «Росводоканале» и в «Мосэнерго» заявили, что планируют привлекать коллекторов для взыскания долгов с граждан. На тот момент, по оценкам экспертов, поставщики услуг ЖКХ передавали коллекторам дела, составляющие не более 5% от общей задолженности населения, при этом их собственные попытки взыскать долги оставались неэффективными. 

Другие новости
Росстат отозвал данные о рекордном росте добычи газа из-за ошибки. Он составил не 16%, а 2,6% Сегодня в 15:34 «Это абсолютная выдумка». Матвиенко — о своем уходе из Совета Федерации Сегодня в 15:31 «Московский комсомолец» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля племяннице Сегодня в 15:42 Власти Петрозаводска рекомендовали не запускать воздушные шары на выпускных. Родители недовольны Сегодня в 15:04 Со счетов Навального сняли арест, наложенный по делу «Ив Роше» в 2013 году Сегодня в 13:53 ФБК рассказал о пентхаусе Мединского в Москве за 200 млн рублей Сегодня в 13:28 В квартире арестованного экс-министра Михаила Абызова нашли наркотики Сегодня в 13:28 В Троице-Сергиевой лавре священник напал на другого с ножом Сегодня в 13:34 ФСБ сообщила о задержании в Астрахани подозреваемых в создании «молодежного» экстремистского сообщества Сегодня в 15:57 Мэр Екатеринбурга отказался исключить сквер из списка мест для строительства храма. К этому призывал губернатор Сегодня в 12:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю