Законопроект об ответственности за склонение детей к суициду направили в правительство

16 февраля, 13:56
155 0

Группа депутатов под руководством вице-спикера Госдумы Ирины Яровой подготовила законопроект о введении уголовной ответственности за склонение детей и подростков к самоубийству. Его одобрили профильные ведомства, документ отправили в правительство, сообщает «Интерфакс».

Документ получил поддержку Следственного комитета России, МВД и Минобрнауки, а также депутатов профильных думских комитетов. Законопроект призван защитить детей от склонения к самоубийству. Он вводит уголовную ответственность для организаторов деятельности, опасной для детей.

«Уголовная ответственность вводится за склонение несовершеннолетних к самоубийству, за содействие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), для организаторов так называемых „групп смерти“ и игр суицидальной тематики, таких как „Беги или умри“ и других», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе также указывается, что уголовная ответственность должна быть введена за вовлечение детей в опасную для них деятельность, например, «зацепинг».

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров высказался за то, чтобы приравнять к террористам организаторов и создателей «групп смерти» в соцетях, где склоняют детей к самоубийству. По его словам, с 1 января 2017 года Роскомнадзор выявлял и закрывал от 50 до 90 подобных групп в день.

С начала февраля в инстаграме возросло количество публикаций с хэштегами, характерными для «групп смерти». По данным соцсети, за это время появилось около 45 тысяч подобных постов. В Instagram отметили, что увеличение числа публикаций может быть связано с массовыми блокировками аналогичных групп «ВКонтакте». Администрация «ВКонтакте» подтвердила блокировку страниц пользователей, которые используют подобные хэштеги.

В мае 2016 года «Новая газета» опубликовала расследование, в котором рассказала о существующих «ВКонтакте» «группах смерти». Издание утверждает, что администраторы сообществ склоняли подростков к суициду.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера