Объем данных для хранения по «закону Яровой» сократят в 10 раз

19 января, 16:01
15 876 7

Министерство связи и массовых коммуникаций договорилось с силовыми ведомствами о снижении в 10 раз объема трафика, который положено хранить по «закону Яровой». Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, передает «Интерфакс».

«Уже на сегодняшний день мы имеем договоренности и понимание в отношении того, что объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз. Прежде всего работа была направлена на то, чтобы сократить хранение избыточной информации», — заявил Волин на заседании экспертной группы, рассматривающей петицию об отмене «закона Яровой», собравшей более 100 тысяч подписей.

По словам Волина, к избыточной информации относится интернет-медиа, ip-tv, торренты и «другие тяжелые для хранения информационные ресурсы». Помимо сокращения объема хранимой информации, Волин предложил сократить и срок ее хранения, а после этого поэтапно его увеличивать, «сначала 12 часов, потом неделю, потом месяц, два месяца и полгода».

Ранее в четверг, 19 января, «Ведомости» сообщили, что Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба выступили за корректировку «закона Яровой», однако как именно его нужно изменить, ведомства не уточнили.

По «закону Яровой», сотовые операторы обязаны хранить информацию пользователей в течение шести месяцев. Затраты на реализацию этой нормы оценили в 2,2 триллиона рублей. Накануне «Ведомости» узнали о напоминании ФСБ, отправленном сотовым операторам около месяца назад. В нем говорилось о необходимости выполнить норму «закона Яровой» о хранении данных пользователей, которая вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера