Объем данных для хранения по «закону Яровой» сократят в 10 раз

19 января 2017
15 881

Министерство связи и массовых коммуникаций договорилось с силовыми ведомствами о снижении в 10 раз объема трафика, который положено хранить по «закону Яровой». Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, передает «Интерфакс».

«Уже на сегодняшний день мы имеем договоренности и понимание в отношении того, что объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз. Прежде всего работа была направлена на то, чтобы сократить хранение избыточной информации», — заявил Волин на заседании экспертной группы, рассматривающей петицию об отмене «закона Яровой», собравшей более 100 тысяч подписей.

По словам Волина, к избыточной информации относится интернет-медиа, ip-tv, торренты и «другие тяжелые для хранения информационные ресурсы». Помимо сокращения объема хранимой информации, Волин предложил сократить и срок ее хранения, а после этого поэтапно его увеличивать, «сначала 12 часов, потом неделю, потом месяц, два месяца и полгода».

Ранее в четверг, 19 января, «Ведомости» сообщили, что Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба выступили за корректировку «закона Яровой», однако как именно его нужно изменить, ведомства не уточнили.

По «закону Яровой», сотовые операторы обязаны хранить информацию пользователей в течение шести месяцев. Затраты на реализацию этой нормы оценили в 2,2 триллиона рублей. Накануне «Ведомости» узнали о напоминании ФСБ, отправленном сотовым операторам около месяца назад. В нем говорилось о необходимости выполнить норму «закона Яровой» о хранении данных пользователей, которая вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Другие новости
Власти Петербурга отказались продлить договор аренды с «Мемориалом» Сегодня в 12:24 Сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге ФИФА Сегодня в 12:00 В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его запретил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 Бывшего замглавы московского СК Никандрова приговорили к 5,5 годам строгого режима Сегодня в 12:18 WSJ: Трамп ослабил ограничения на применение кибероружия Сегодня в 08:36 Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю