Яровая отказалась связать рост тарифов операторов с «антитеррористическим пакетом»

4 июля 2016
4 936 5

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что «антитеррористические» поправки не приведут к росту тарифов на услуги связи. Об этом она заявила в понедельник, 4 июля, в эфире телеканала «Россия 24». 

По ее словам, никаких оснований к подорожанию услуг связи нет.

«Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Однозначно, потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, они недостоверны... В законе нет ничего из того, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было», — сказала Яровая.

«Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое основание», — добавила она.

Кроме того, Яровая отметила, что претензии операторов относительно затрат на хранение больших объемов информации совершенно необоснованны. По ее словам, закон не предлагает хранить информацию, а «дает только право правительству России в течение двух лет определиться: а надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации».

Ранее мобильные операторы «Мегафон» и Tele2 не исключили роста цен на сотовую связь в два-три раза после принятия законопроектов депутата Госдумы Ирины Яровой, по которым операторы будут обязаны хранить информацию о звонках и сообщениях пользователей в течение полугода.

Ранее четыре крупнейших оператора (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2) обратились к Совету Федерации с просьбой отклонить поправки из «пакета Яровой», которые обязывают операторов хранить информацию о звонках и сообщениях пользователей. Руководители четырех операторов заявили, что такое «обременение» в виде обязанности хранить информацию о всех звонках и сообщениях не имеет аналогов в мировой практике и не может быть реализовано с экономической и технической точек зрения. Они добавили, что на организацию хранения такой информации потребуется более 2,2 триллионов рублей. Также они указали, что из-за принятия этого законопроекта бюджет может потерять сотни миллиардов рублей.

24 июня Госдума одобрила поправки из «антитеррористического пакета» Яровой. 29 июня поправки одобрил Совет Федерации.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили в рамках дела о «вмешательстве» в выборы США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера