Яровая отказалась связать рост тарифов операторов с «антитеррористическим пакетом»

4 июля 2016
4 937

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что «антитеррористические» поправки не приведут к росту тарифов на услуги связи. Об этом она заявила в понедельник, 4 июля, в эфире телеканала «Россия 24». 

По ее словам, никаких оснований к подорожанию услуг связи нет.

«Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Однозначно, потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, они недостоверны... В законе нет ничего из того, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было», — сказала Яровая.

«Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое основание», — добавила она.

Кроме того, Яровая отметила, что претензии операторов относительно затрат на хранение больших объемов информации совершенно необоснованны. По ее словам, закон не предлагает хранить информацию, а «дает только право правительству России в течение двух лет определиться: а надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации».

Ранее мобильные операторы «Мегафон» и Tele2 не исключили роста цен на сотовую связь в два-три раза после принятия законопроектов депутата Госдумы Ирины Яровой, по которым операторы будут обязаны хранить информацию о звонках и сообщениях пользователей в течение полугода.

Ранее четыре крупнейших оператора (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2) обратились к Совету Федерации с просьбой отклонить поправки из «пакета Яровой», которые обязывают операторов хранить информацию о звонках и сообщениях пользователей. Руководители четырех операторов заявили, что такое «обременение» в виде обязанности хранить информацию о всех звонках и сообщениях не имеет аналогов в мировой практике и не может быть реализовано с экономической и технической точек зрения. Они добавили, что на организацию хранения такой информации потребуется более 2,2 триллионов рублей. Также они указали, что из-за принятия этого законопроекта бюджет может потерять сотни миллиардов рублей.

24 июня Госдума одобрила поправки из «антитеррористического пакета» Яровой. 29 июня поправки одобрил Совет Федерации.

Другие новости
Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю