Японский МИД опроверг информацию об обсуждении с Россией совместного управления на Курилах

Новости
04:53, 17 октября
807
0
Поделиться

Представитель японского Министерства иностранных дел Ясухира Кавамура заявил о том, что Токио не обсуждает с Москвой совместное управление Курильскими островами, сообщает Reuters.

«Мы отрицаем информацию Nikkei о том, что Япония и Россия обсуждают совместное управление северными территориями (так в Японии называют острова Курильской гряды — Дождь)», — сказал Кавамура.

Он отметил, что в позиция Японии по территориям не изменилась — «Япония заключит с Россией мирный договор, разрешив вопрос принадлежности четырех северных островов».

Ранее газета Nikkei сообщила, что Япония рассматривает возможность предложить России совместное управление Курильскими островами, сообщает газета Nikkei.

Издание отмечало, что Япония надеется вернуть себе острова Хабомаи и Шикотан полностью и ввести совместное управление на Кунашире и Итурупе. Токио также может согласиться на вариант, согласно которому будет введено совместное управление всеми четырьмя спорными территориями, писала газета.

В сентябре в преддверии встречи с Абэ Путин заявлял, что Россия стремится к решению курильского вопроса.

Он отметил, что «речь не идет о каком-то обмене или продажах — речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».

Владимир Путин заявил, что Россия «не торгует территориями», но при этом «очень бы хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.