Японский дипломат подарил красноярскому музею журналы, где Курилы обозначены как территория Японии

26 ноября 2020
3 731

Заместитель консула Японии во время неофициального визита в Красноярский край подарил краеведческому музею в Минусинске журналы, где Курилы обозначены как японская территория. Об этом сообщает «7 канал». Директор музея Светлана Борисова заявила, что сотрудников возмутил такой подарок. 

Иллюстрация: Nipponica

В журнале, который привез с собой неназванный японский чиновник, острова Итуруп, Кунашир и Шикатан, а также малая курильская гряда отмечены тем же цветом, что и Япония. 

«Для коллектива музея стало удивительным, что так, в открытую, происходят такие, казалось бы, глобальные процессы. Недопустимо переписывать историю и внушать какие-то вещи, которые должны решаться на уровне государства», — заявила директор музея Светлана Борисова.

Журнал Nipponica, который показали в новостях, выпускает посольство Японии в Москве. Выпуск с Курилами — 25-й, за 2019 год. В статье рассказывается о японском декоративном искусстве уруси и его региональном разнообразии.

За месяц до этого на Сахалине уволили сотрудника агентства по рыболовству, который во время заседания показал карту, где Курильские острова были отмечены как японские. «Неприкосновенность государственной границы закреплена в Конституции, и любые намеки на ее искажение категорически неприемлемы!» — заявил губернатор региона Валерий Лимаренко.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа