Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Япония выразила протест России после слов Путина о новом налоговом режиме на Курилах

6 сентября 2021
2 854
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Япония сделала представление России из-за планов создать на Курильских островах налоговый режим, освобождающий бизнес от налогов на 10 лет. Об этом заявил секретарь кабинета министров Кацунобу Като, передает Jiji.com. 

Като заявил, что решение российских властей противоречит позиции Японии по Курильским островам и сути обсуждений экономического сотрудничества стран, которое велось ранее. «3 сентября мы сделали представление российской стороне, отметив, что этот режим идет вразрез. Также мы отметили, что совместная экономическая деятельность должна осуществляться без ущемления нашей юридической позиции», — сказал он и назвал «прискорбным» решение российской стороны (цитата по ТАСС). 

Като добавил, что Япония готова продолжать обсуждение совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов. 

Президент России Владимир Путин 3 сентября на Восточном экономическом форуме заявил, что на Курильских островах будет создан «беспрецедентный» налоговый режим. Согласно заявлению президента, бизнес на Курилах будет освобожден от налогов на 10 лет. Кроме того, по словам Путина, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, в рамках которой не будет взиматься НДС, «до тех пор пока товар не покинет территорию Курил»

Вопрос о принадлежности Курильских островов остается незакрытым между Москвой и Токио с момента окончания Второй Мировой войны. По ее итогам все Курилы вошли в состав СССР, однако Япония считает своей оккупированной территорией Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде