Япония выразила протест в связи с поездкой Трутнева на Курилы

13 августа 2015
5 223 0

Япония выразила протест в связи с поездкой вице-премьера России, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева на курильский остров Итуруп. Об этом сообщает в четверг, 13 августа, агентство Kyodo News.

Протест был заявлен посольству России в Токио по телефону. Власти страны назвали визит Трутнева на остров несовместимым с позицией Японии.

Полпред приехал на Итуруп для участия во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Итуруп». По данным сайта Sakh.com, на следующей неделе на форум приедет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Медведев впервые побывал на Курилах в 2010 году, когда он занимал пост президента. В 2012 году он приехал на остров Кунашир уже в статусе главы правительства. Япония протестовала против этих визитов.

В конце июля на заседании правительства Медведев сообщил, что планирует снова побывать на Курильских островах, и рекомендовал коллегам по кабмину последовать его примеру. В посольстве Японии в Москве, комментируя заявление российского премьера, заявили, что его визит на Курилы «ранил бы душу японского народа».

Острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи являются предметом территориального спора между Японией и Россией. Москва настаивает, что является правопреемницей СССР, которому острова достались после Второй мировой войны. Япония ссылается на договора 1855 года и считает острова своими «северными территориями».

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера