Японец подал иск против расширения полномочий военных

Новости
11 июля 2014
248
0
Поделиться

75-летний японец Токинао Тиндо подал иск в окружной суд Токио, в котором потребовал отменить право на коллективную самооборону, рассматриваемое правительством Японии в новой интерпретации Конституции. Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, основная цель истца — это борьба за мир. «Я хочу донести сообщение для следующего поколения — «никогда не воюйте», — пояснил он свое требование. По словам Тиндо, японцам не следует спустя 69 после конца последней войны забывать о миллионах погибших на ней и о том, что из-за этих жертв была принята девятая статья Конституции – отказ государства от войны как от способа разрешения международных споров.

Токинао Тиндо надеется на то, что другие японцы последуют его примеру и начнут подавать иски с требованием отмены права на коллективную самооборону.

Ранее, 29 июня, сообщалось, что житель Токио поджег себя, облившись бензином, таким образом выражая свой протест против политики премьер-министра страны Синдзо Абэ, который призывал пересмотреть интерпретацию «пацифистской» Конституции, чтобы разрешить право на коллективную самооборону.

Право на коллективную самооборону для военных было ранее одобрено кабинетом министров Японии. Однако это решение должно быть одобрено еще и японским парламентом. Это право означает, что Япония может оказывать своим военным союзникам помощь, даже если сама не находится под военной угрозой. 

Сторонники введения данного права объясняют свою позицию обострением конфликтных ситуаций в Восточной Азии, в том числе их беспокоят территориальные конфликты, связанные с КНДР. Запланированное расширение полномочий военных вызвала критику и в КНР и в Японии. Однако США, Австралия и Филиппины поддержали инициативу японского правительства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.