Японец подал иск против расширения полномочий военных

11 июля 2014
248

75-летний японец Токинао Тиндо подал иск в окружной суд Токио, в котором потребовал отменить право на коллективную самооборону, рассматриваемое правительством Японии в новой интерпретации Конституции. Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, основная цель истца — это борьба за мир. «Я хочу донести сообщение для следующего поколения — «никогда не воюйте», — пояснил он свое требование. По словам Тиндо, японцам не следует спустя 69 после конца последней войны забывать о миллионах погибших на ней и о том, что из-за этих жертв была принята девятая статья Конституции – отказ государства от войны как от способа разрешения международных споров.

Токинао Тиндо надеется на то, что другие японцы последуют его примеру и начнут подавать иски с требованием отмены права на коллективную самооборону.

Ранее, 29 июня, сообщалось, что житель Токио поджег себя, облившись бензином, таким образом выражая свой протест против политики премьер-министра страны Синдзо Абэ, который призывал пересмотреть интерпретацию «пацифистской» Конституции, чтобы разрешить право на коллективную самооборону.

Право на коллективную самооборону для военных было ранее одобрено кабинетом министров Японии. Однако это решение должно быть одобрено еще и японским парламентом. Это право означает, что Япония может оказывать своим военным союзникам помощь, даже если сама не находится под военной угрозой. 

Сторонники введения данного права объясняют свою позицию обострением конфликтных ситуаций в Восточной Азии, в том числе их беспокоят территориальные конфликты, связанные с КНДР. Запланированное расширение полномочий военных вызвала критику и в КНР и в Японии. Однако США, Австралия и Филиппины поддержали инициативу японского правительства.

Другие новости
В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам Сегодня в 15:11 Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02 ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю