В Японии перезапустили первую АЭС после аварии на Фукусиме

11 августа 2015
1 195 0

Японская компания Kyushu Electric Power запустила реактор атомной электростанции «Сэндай» в префектуре Кагосима, который стал первым работающим реактором в стране за два года, сообщает AP.

Ожидается, что «Сэндай» выйдет на рабочую мощность уже 14 августа. В проведение работ по усилению безопасности реактора компании пришлось вложить более $100 млн.

Работа атомных электростанций в Японии была полностью прекращена два года назад — через два года после аварии на АЭС «Фукусима-1». Всего в стране сейчас простаивают 47 атомных реакторов.

Возобновление работы АЭС замедляется серьезными опасениями в обществе и резкой критикой атомной энергии. По поводу «Сэндай» KEPCO пришлось договариваться с местными властями около года, и перед перезапуском несколько сотен человек вышли на акцию против работы АЭС во главе с экс-премьером Наото Каном.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в 2011 году, когда мощное землетрясение и волна цунами обесточили системы охлаждения станции. В результате активная зона реактора начала плавиться, и радионуклиды попали наружу с водой. В результате АЭС закрыли, а проведение дезактивационных работ займет несколько десятилетий.

В Японии очень остро стоит вопрос с выработкой электроэнергии. Страна является крупнейшим потребителем сжиженного природного газа с проекта «Сахалин-2».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера