Януковичу продлили срок предоставления убежища в России

18 октября 2017
76

Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу продлили срок предоставления политического убежища в России до 26 октября 2018 года. Об этом «Коммерсанту» рассказал адвокат Януковича Виталий Сердюк.

По данным издания, срок действия свидетельства о предоставлении убежища, выданного в 2015 году, истекает 26 октября 2017 года. В МВД заверили, что других документов для пребывания на территории России у бывшего президента нет: он не получил российское гражданство, вид на жительство или паспорт.

«Причинами, ставшими основанием для убежища, являются политическое преследование и угроза жизни на территории Украины. Они не отпали, в связи с чем и был продлен срок действия документа»,— пояснил адвокат.

Как рассказал Сердюк, «активные попытки» Януковича участвовать на Украине в заседаниях по делам, фигурантом которых он сам является, «встречают противодействие» со стороны нынешних властей. По мнению адвоката, в Киеве не хотят процессуально фиксировать «неудобные» показания.

«После допроса моего клиента по делу "Беркута" в суде Ростовской области правоохранительные органы и суды Украины получили негласное распоряжение не допустить его официального участия в уголовных делах о государственной измене и потере Крыма, о расстрелах на Майдане. Это значит, что угроза для него на территории Украины только возросла», - сказал Сердюк.

При этом адвокат подчеркнул, что Янукович не планирует получать российское гражданство или вид на жительство, а рассматривает только вариант политического убежища.

Правоохранительные органы Украины завели на Януковича уголовные дела по нескольким статьям: о посягательстве на территориальную целостность Украины, о госизмене и о ведении агрессивной войны. В сентябре на бывшего президента завели еще одно дело — по подозрению в совершении конституционного переворота. Причиной стали события 2010 года, когда незаконно были расширены полномочия президента.

В начале июля Янукович отказался участвовать в судебном процессе по делу о госизмене. Кроме того, он отозвал из суда своих представителей и назвал процесс «профанацией».

 

Другие новости
Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю