Януковичу продлили срок предоставления убежища в России

18 октября 2017
74 0

Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу продлили срок предоставления политического убежища в России до 26 октября 2018 года. Об этом «Коммерсанту» рассказал адвокат Януковича Виталий Сердюк.

По данным издания, срок действия свидетельства о предоставлении убежища, выданного в 2015 году, истекает 26 октября 2017 года. В МВД заверили, что других документов для пребывания на территории России у бывшего президента нет: он не получил российское гражданство, вид на жительство или паспорт.

«Причинами, ставшими основанием для убежища, являются политическое преследование и угроза жизни на территории Украины. Они не отпали, в связи с чем и был продлен срок действия документа»,— пояснил адвокат.

Как рассказал Сердюк, «активные попытки» Януковича участвовать на Украине в заседаниях по делам, фигурантом которых он сам является, «встречают противодействие» со стороны нынешних властей. По мнению адвоката, в Киеве не хотят процессуально фиксировать «неудобные» показания.

«После допроса моего клиента по делу "Беркута" в суде Ростовской области правоохранительные органы и суды Украины получили негласное распоряжение не допустить его официального участия в уголовных делах о государственной измене и потере Крыма, о расстрелах на Майдане. Это значит, что угроза для него на территории Украины только возросла», - сказал Сердюк.

При этом адвокат подчеркнул, что Янукович не планирует получать российское гражданство или вид на жительство, а рассматривает только вариант политического убежища.

Правоохранительные органы Украины завели на Януковича уголовные дела по нескольким статьям: о посягательстве на территориальную целостность Украины, о госизмене и о ведении агрессивной войны. В сентябре на бывшего президента завели еще одно дело — по подозрению в совершении конституционного переворота. Причиной стали события 2010 года, когда незаконно были расширены полномочия президента.

В начале июля Янукович отказался участвовать в судебном процессе по делу о госизмене. Кроме того, он отозвал из суда своих представителей и назвал процесс «профанацией».

 

Комментарии (0)
Другие новости
В Ереване задержали более 180 протестующих против назначения Саргсяна премьер-министром Сегодня в 15:29 Time не включил Путина в список самых влиятельных людей мира впервые за пять лет Сегодня в 15:23 Футболиста Денисова оштрафовали на миллион рублей за оскорбление инспектора допинг-контроля Сегодня в 15:03 В работе сайта издания петербургского правительства произошел сбой Сегодня в 16:00 «Аэрофлот»: пилотам хватит американских виз на несколько месяцев Сегодня в 13:52 ВАК отказался лишать ученой степени ректора грозненского университета, которого уличили в заимствованиях из «Википедии» Сегодня в 14:08 Источники в «Победе» рассказали о планах оборудовать самолеты «стоячими» местами Сегодня в 13:58 Правительство одобрило повышение пошлин за загранпаспорт и водительские права Сегодня в 12:32 Арсен Венгер уйдет с поста тренера «Арсенала» Сегодня в 12:08 СК: окончательное число погибших в «Зимней вишне» — 60 человек Сегодня в 11:36