Суд в Киеве отложил слушания по делу Януковича до 18 мая

4 мая 2017
188

Оболонский районный суд Киева объявил перерыв до 18 мая в подготовительном заседании по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича для организации видеоконференции с ним, передает «Интерфакс».

Судья Владислав Девятко отметил, что обвиняемый был вызван на подготовительное судебное заседание в соответствии с законом. Согласно статье 6 Конвенции о правах человека и практике Европейского суда, суд посчитал необходимым предоставить защите возможность обеспечить участие обвиняемого в подготовительном заседании путем видеоконференции.

«Защите будут предоставлены возможности для проведения видеоконференций обвиняемого Януковича с Оболонским райсудом Киева. Данное решение принято для реализации сторонами, в том числе обвиняемым, своих прав присутствовать на судебном заседании, как того требует Европейский суд по правам человека», — сказал судья.

Янукович уехал из Украины 22 февраля 2014 года. Через несколько дней Генпрокуратура Украины обвинила его в организации массовых убийств на Майдане 18–21 февраля. Сам Янкувоич на пресс-конференции в Ростове-на-Дону отверг обвинения. Возглавивший Генпрокуратуру Украины Олег Махницкий весной 2014 года объявил об открытии нового уголовного дела в отношении Януковича «за призыв к свержению конституционного строя в Украине».

В марте 2014 года в Совбезе ООН постпред России Виталий Чуркин зачитал письмо, котором Янукович просит президента России Владимира Путина ввести войска на Украину «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения».

В 2017 году в Кремле сообщили, что официально администрация президента России не получала письма от Януковича с просьбой ввести войска. Сам Янукович в феврале 2017 года сообщил, что не писал письмо Путина, а обратился к нему с заявлением. Пресс-секретарь МИД Мария Захарова пояснила, что Янукович не присылал письмо в администрацию президента России. «Это не письмо. Это заявление Януковича. Он никогда не отрицал, что его подписывал», — сообщила Захарова.

11 апреля 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который позволяет заочно осудить Януковича и его соратников. До этого генпрокурор Украины Юрий Луценко говорил, что вступление в силу этого закона позволит начать судебные процессы по рассмотрению 190 уголовных производств в заочном порядке, в том числе в отношении Януковича и 23 российских генералов.

Другие новости
The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю