По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

В Кремле опровергли получение письма от Януковича с просьбой ввести войска на Украину в 2014 году

16 марта 2017
2 418

Кремль сообщил, что не получал официального письма от бывшего президента Украины Виктора Януковича с просьбой ввести войска в страну в марте 2014 года. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Дело в том, что никакого письма официально в администрацию президента не поступало и никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось», — сообщил Песков.

В ответ на вопрос о том, почему это письмо как официальный документ зачитывал в ООН постпред России Виталий Чуркин, Песков сообщил: «Этого я не знаю. Я могу только констатировать ситуацию де-факто и де-юре, то есть то, что я уже сказал», — заявил Песков.

Ранее российская Генпрокуратура в ответ на запрос украинских коллег, расследующих дело в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, заявила, что Россия отрицает его официальный запрос на ввод российских войск на Украину.

В феврале 2017 года Янукович заявил, что не обращался к России с просьбой ввести войска в страну. Он также отметил, что не отправлял письмо об этом президенту России Владимиру Путину. «Это не письмо, а заявление, во-первых. Во-вторых, есть законы. Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить и сделать это в рамках своих полномочий», — сказал экс-президент.

Об обращении Януковича к России рассказал постпред России Виталий Чуркин. На заседании Совбеза ООН он показал письмо другим членам совета и рассказал, что обращение Януковича «получено» Путиным. В нем украинский президент просил президента России ввести войска на Украину «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения».

Письмо датировано 1 марта 2014 года. В этот момент Янукович находился на территории России.

Другие новости
СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю