Киев рассказал о документах с просьбой Януковича о вводе российских войск

17 января, 18:28
11 211 0

Военная прокуратура Украины получила от ООН заверенную фотокопию заявления бывшего президента Виктора Януковича от 1 марта 2014 года с просьбой к России ввести войска на Украину. Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил в фейсбуке. 

«Следствие военной прокуратуры получило неопровержимые документальные доказательства госизмены Януковича. Разрешение на обнародование мной данных досудебного следствия получены от старшего прокурора в производстве о госизмене Януковича», — написал Луценко.

В декабре 2016 года Киевский суд разрешил изъять из администрации президента России письменное заявление бывшего украинского лидера Виктора Януковича с просьбой ввести российские войска на территорию Украины.

По заявлению Генпрокуратуры Украины постпред России при ООН Виталий Чуркин 1 марта 2014 года сообщил о факте этого обращения на заседании Совета безопасности организации. Через два дня он представил его фотокопию.

На пресс-конференции в ноябре 2016 года Янукович пояснил, что просьба была продиктована желанием «повлиять на наступления незаконных военных формирований, на насилие в Донбассе», но «не была реализована».

Янукович сбежал из Украины в Россию в феврале 2014 года. Там на него завели более 30 уголовных дел и объявили в международный розыск.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера