Бывший президент Украины Янукович потратил два миллиарда долларов на взятки

1 июня 2016
8 912

За четыре года своего срока в качестве президента Украины Виктор Янкукович  выплатил не менее двух миллиардов долларов в качестве взяток, сообщает во вторник, 31 мая, The Telegraph со ссылкой на финансовую отчетность «Партии регионов», председателем которой был Янукович. 

Фото: AP Photo/Ivan Sekretarev

Таким образом Янукович тратил на взятки почти 1,4 миллиона долларов каждый день, что находился на посту президента. Янукович делал единичные переводы на суммы в миллионы долларов, а также делал дорогостоящие подарки, например, в виде часов стоимостью в 67 тысяч долларов, отмечает издание.

В отчетности записаны расходы на взятки бывшим и действующим украинским чиновникам. В частности, описываются взятки электоральной комиссии за обеспечение победы «Партии регионов» на выборах в 2012 году.

The Telegraph также отмечает, что спустя два года после бегства Януковича в Россию ни одно дело против него или его окружения не дошло до украинского суда. 

«Коммерсантъ» сообщает, что отчетность, которую также называют «черной кассой», опубликовал депутат Рады и журналист Сергей Лещенко. В отчетности указано, что расходы на «политическую коррупцию» составили более 66 миллионов долларов.

«Документы свидетельствуют о том, что “расходы на политику” расписаны до копейки. Эти деньги регионалы потратили менее чем за шесть месяцев 2012 года. В списке финансируемых значатся как бывшие, так и нынешние депутаты, экс-министры, члены центральной избирательной комиссии, топ-менеджеры телеканалов, руководители социологических служб и политтехнологи. Фамилии и инициалы совпадают с фамилиями бывшего министра и депутата Владимира Сивковича, экс-министра юстиции Елены Лукаш, экс-главы МИДа Леонида Кожары, руководителя центризбиркома Михаила Охендовского, бывших и действующих депутатов Верховной рады», — сообщил Лещенко.

В отчетности также значится статья расходов под названием «интернет-разведка» и выделение денег на отдельные проекты политикам. Так, например, бывшему премьеру Украины Николаю Азарову было выделено 300 тысяч долларов на один из его проектов.

Бывший депутат Рады Тарас Чорновил, в свою очередь, заявил, что за присутствие в списках партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко некоторых людей администрация Януковича ежегодно платила по три миллиона долларов. 

Виктор Янукович был президентом Украины с 2010 года. В феврале 2014 года Янукович бежал из Украины в Россию, после чего в его отношении было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе и о коррупции. 

Другие новости
Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: оппоненту Кожемяко предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Вчера в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Вчера в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю