Конституционный суд признал незаконным отказ зарегистрировать Янкаускаса на выборы в Мосгордуму

Новости
24 декабря 2015
1 304
1
Поделиться

Конституционный суд признал незаконным отказ Мосгоризбиркома принять документы у муниципального депутата Константина Янкаускаса на выборах в Мосгордуму в 2014 году. Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном в четверг, 24 декабря.

Суд установил, что избирком неверно трактовал федеральное и городское законодательство в ситуации, когда Янкаускас находился под домашним арестом.

В комиссии посчитали, что если в тексте закона подача документов через третьих лиц возможна только когда обвиняемый содержится в СИЗО, то Янкакаускас должен принести документы лично. Сделать это из-под домашнего ареста Янкаускас не мог.

«Действующее законодательство фактически допускает лишь два исключения из правила ​о личной явке в избирком — лечение в стационаре или нахождение в следственном изоляторе. Отсутствие аналогичной нормы для домашнего ареста ставит потенциального кандидата в зависимость от позиции следователя или суда», —отмечается в документе. По мнению судей, такое положение является недопустимым.

При этом суд подчеркнул, что его решение не повлечет пересмотра итогов выборов в Мосгордуму. Янкаускас может обратиться в суд с иском о компенсации за неправомерные действия.

В 2014 году муниципальный депутат Константин Янкаускас собирался принять участие в выборах депутатов Мосгордумы, однако  не смог лично подать документы в избирком, так как стал фигурантом уголовного дела и попал под домашний арест.

Следствие предъявило ему обвинение в мошенничестве при сборе средств на избирательную компанию Алексея Навального, когда тот баллотировался на пост мэра Москвы.

В итоге избирком отказался зарегистрировать Янкаускаса в качестве кандидата на выборах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.