«Яндекс.Новости» перестанут работать со СМИ без регистрации в России

6 июня 2016
390 0

Агрегатор «Яндекс.Новости» откажется от работы со СМИ, не имеющими регистрации в России. Об этом в понедельник, 6 июня, сообщила в фейсбуке руководитель проекта Татьяна Исаева.

По ее словам, окончательного решения о том, как будет работать новостной сервис компании, пока нет.

«Требование проверять поступающую онлайн в количестве десятков тысяч сообщений информацию не становится выполнимым в зависимости от наличия или отсутствия лицензии у источников информации. Поэтому да, агрегаторам придется прекратить сотрудничество с не лицензированными в России СМИ», — написала она.

В беседе с Дождем она уточнила, что агрегатор прекратит сотрудничество с теми источниками без лицензии в том случае, если в законопроекте сохранится положение, по которому агрегаторы обязаны проверять информацию индексируемых источников. Исаева также пояснила, что могут перестать индексироваться и зарубежные СМИ, поскольку получить лицензию в России они не могут. 

Как сообщает «Интерфакс», в законопроект о новостных агрегаторах внесут поправки, согласно которому, владельцы новостных агрегаторов не будут нести ответственность за распространение недостоверной информации в случае ее цитирования в СМИ.

Ранее проект закона предполагал, что агрегаторы будут обязаны проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации, в том числе источником которой является СМИ.

Кроме того, из законопроекта исключено положение, по которому доля иностранных владельцев агрегатора ограничивалась 20%. После внесения поправок владельцем новостного агрегатора могут быть любые иностранные лица через российское юрлицо, либо гражданин России.

Законопроект, который фактически приравнивает новостные агрегаторы к СМИ, внесли в Госдуму в феврале. Согласно документу, агрегатор должен быть российским юрлицом с долей иностранного участия не более 20%. Депутаты предлагали поисковикам проверять достоверность сообщений СМИ и отвечать за распространение информации «даже если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов».

Ранее «Яндекс» писал, что сервис «Яндекс.Новости» может прекратить свое существование в случае принятия законопроекта. Требования к владельцам агрегаторов компания назвала «чрезмерными и невыполнимыми». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
КНДР заявила о «безжалостном возмездии» за учения США и Южной Кореи Сегодня в 07:50 Reuters узнало о поставках грузов из КНДР сирийскому центру, связанному с разработкой химоружия Сегодня в 07:14 Больше половины россиян за полгода не посетили ни одного развлекательного заведения Сегодня в 06:22 Трамп назвал невозможным скорый вывод американских войск из Афганистана Сегодня в 05:33 Трамп обвинил Пакистан в поддержке террористов Сегодня в 04:59 США изучат версию о кибервмешательстве при расследовании столкновения эсминца с танкером Сегодня в 04:35 Машина въехала в толпу наблюдавших за солнечным затмением в США Сегодня в 03:37 Fox News узнал о решении Трампа отправить в Афганистан еще 4 тысячи солдат Сегодня в 02:39 Google представила новую версию операционной системы Android Сегодня в 02:14 АКРА поставило на пересмотр с негативным прогнозом рейтинг банка «ФК Открытие» Сегодня в 01:17
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера