«Яндекс.Новости» перестанут работать со СМИ без регистрации в России

6 июня 2016
384 0

Агрегатор «Яндекс.Новости» откажется от работы со СМИ, не имеющими регистрации в России. Об этом в понедельник, 6 июня, сообщила в фейсбуке руководитель проекта Татьяна Исаева.

По ее словам, окончательного решения о том, как будет работать новостной сервис компании, пока нет.

«Требование проверять поступающую онлайн в количестве десятков тысяч сообщений информацию не становится выполнимым в зависимости от наличия или отсутствия лицензии у источников информации. Поэтому да, агрегаторам придется прекратить сотрудничество с не лицензированными в России СМИ», — написала она.

В беседе с Дождем она уточнила, что агрегатор прекратит сотрудничество с теми источниками без лицензии в том случае, если в законопроекте сохранится положение, по которому агрегаторы обязаны проверять информацию индексируемых источников. Исаева также пояснила, что могут перестать индексироваться и зарубежные СМИ, поскольку получить лицензию в России они не могут. 

Как сообщает «Интерфакс», в законопроект о новостных агрегаторах внесут поправки, согласно которому, владельцы новостных агрегаторов не будут нести ответственность за распространение недостоверной информации в случае ее цитирования в СМИ.

Ранее проект закона предполагал, что агрегаторы будут обязаны проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации, в том числе источником которой является СМИ.

Кроме того, из законопроекта исключено положение, по которому доля иностранных владельцев агрегатора ограничивалась 20%. После внесения поправок владельцем новостного агрегатора могут быть любые иностранные лица через российское юрлицо, либо гражданин России.

Законопроект, который фактически приравнивает новостные агрегаторы к СМИ, внесли в Госдуму в феврале. Согласно документу, агрегатор должен быть российским юрлицом с долей иностранного участия не более 20%. Депутаты предлагали поисковикам проверять достоверность сообщений СМИ и отвечать за распространение информации «даже если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов».

Ранее «Яндекс» писал, что сервис «Яндекс.Новости» может прекратить свое существование в случае принятия законопроекта. Требования к владельцам агрегаторов компания назвала «чрезмерными и невыполнимыми». 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Генпрокуратура отказалась проверять информацию расследования ФБК о Медведеве Сегодня в 17:14 Глава Роскомнадзора: Дуров нейтрален к использующим Telegram террористам и преступникам Сегодня в 16:42 Жительницу Томска оштрафовали из-за видеообращения к Путину Сегодня в 17:13 РБК узнал о трех ключевых понятиях в предвыборной кампании Путина Сегодня в 16:45 ЦИК: организация штабов Навального находится вне закона о выборах Сегодня в 16:30 ЕСПЧ обязал Россию госпитализировать заключенного «Матросской Тишины» Сегодня в 16:03 Павел Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram Сегодня в 15:34 WP узнала о разработке США направленной против России «цифровой бомбы» Сегодня в 15:03 РБК раскрыл детали закрытой встречи директора ФСБ с депутатами Госдумы Сегодня в 15:22 Наехавшего на людей у мечети в Лондоне обвинили в убийстве, связанном с терроризмом Сегодня в 15:23
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера