«Яндекс.Новости» перестанут работать со СМИ без регистрации в России

6 июня 2016
401

Агрегатор «Яндекс.Новости» откажется от работы со СМИ, не имеющими регистрации в России. Об этом в понедельник, 6 июня, сообщила в фейсбуке руководитель проекта Татьяна Исаева.

По ее словам, окончательного решения о том, как будет работать новостной сервис компании, пока нет.

«Требование проверять поступающую онлайн в количестве десятков тысяч сообщений информацию не становится выполнимым в зависимости от наличия или отсутствия лицензии у источников информации. Поэтому да, агрегаторам придется прекратить сотрудничество с не лицензированными в России СМИ», — написала она.

В беседе с Дождем она уточнила, что агрегатор прекратит сотрудничество с теми источниками без лицензии в том случае, если в законопроекте сохранится положение, по которому агрегаторы обязаны проверять информацию индексируемых источников. Исаева также пояснила, что могут перестать индексироваться и зарубежные СМИ, поскольку получить лицензию в России они не могут. 

Как сообщает «Интерфакс», в законопроект о новостных агрегаторах внесут поправки, согласно которому, владельцы новостных агрегаторов не будут нести ответственность за распространение недостоверной информации в случае ее цитирования в СМИ.

Ранее проект закона предполагал, что агрегаторы будут обязаны проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации, в том числе источником которой является СМИ.

Кроме того, из законопроекта исключено положение, по которому доля иностранных владельцев агрегатора ограничивалась 20%. После внесения поправок владельцем новостного агрегатора могут быть любые иностранные лица через российское юрлицо, либо гражданин России.

Законопроект, который фактически приравнивает новостные агрегаторы к СМИ, внесли в Госдуму в феврале. Согласно документу, агрегатор должен быть российским юрлицом с долей иностранного участия не более 20%. Депутаты предлагали поисковикам проверять достоверность сообщений СМИ и отвечать за распространение информации «даже если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов».

Ранее «Яндекс» писал, что сервис «Яндекс.Новости» может прекратить свое существование в случае принятия законопроекта. Требования к владельцам агрегаторов компания назвала «чрезмерными и невыполнимыми». 

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю