У «Яндекс.Еды» нашли нарушения при найме на работу иностранцев. Сервису грозит штраф до 1 млн рублей

25 июля 2019
468

Сервис «Яндекс.Еда» привлекли к административной ответственности из-за нарушений правил привлечения иностранцев к трудовой деятельности. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на определение Арбитражного суда Москвы.

Соответствующее решение принял отдел по вопросам миграции управления внутренних дел по Северо-Восточному округу Москвы. Суд отказался принять иск «Яндекс.Еды» о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности.

«Наша базовая позиция по этому делу в целом — "Яндекс.Еда" является информационным сервисом, у нас нет рабочих отношений с курьерами. Они работают с нашими партнерами, которые оказывают услуги по доставке еды нашим пользователям», — сказал газете представитель сервиса.

Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранца может грозить штрафов от 400 тысяч рублей до 1 миллиона для юридических лиц. Кроме того, деятельность компании может быть приостановлено на срок от 14 до 90 суток. По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, история с привлечением «Яндекс.Еды» к ответственности по этой статье можно считать показательной, так как аналогичных дел в отношении компаний такого масштаба еще не было.

Представитель Mail.ru Group сказал «Коммерсанту», что Delivery Club также не состоит в трудовых отношениях с курьерами и работает через курьерские службы. Он добавил, что сервис не получал претензий от надзорных служб.

Другие новости
СМИ: бывший вице-премьер Акимов возглавит «Почту России» Сегодня в 11:59 Мишустин провел первые назначения в аппарате правительства Сегодня в 11:45 Полиция пришла домой к якутскому шаману Габышеву. Задержаны четверо членов его отряда Сегодня в 11:47 Матвиенко предложила расширить список должностей, которые запрещено занимать людям с двойным гражданством Сегодня в 11:27 Совет Федерации назначил Игоря Краснова на должность генпрокурора Сегодня в 10:34 Пресс-секретарь мурманского завода, назвавшая журналистов «тварями пиндосовскими», извинилась Сегодня в 10:13 Boeing сообщила о планах вернуть 737 MAX к полетам в середине 2020 года Сегодня в 10:15 Либертарианская партия отозвала заявку на митинг против конституционной реформы Сегодня в 09:32 Politico: Трамп планирует ограничить въезд в США гражданам Беларуси и Киргизии Сегодня в 09:29 «Коммерсант»: взыскание долгов по ЖКХ предложили отдать коллекторам Сегодня в 09:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю