«Первый канал» и НТВ убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса» из-за пиратства

21 августа, 09:48
9 035

«Первый канал» и медиахолдинги «Газпром-медиа» и «Национальная медиагруппа» (НМГ) с конца июля сняли с главной страницы «Яндекса» свои трансляции. Об этом «Коммерсанту» сообщил топ-менеджер одной из медиагрупп.

Чтобы каналы вернулись в сервис «ТВ онлайн», холдинги требуют от «Яндекса» исключить пиратский контент из поисковой выдачи, говорит собеседник издания.

«Яндекс» транслирует эфиры телеканалов на главной странице с марта 2017 года. Сейчас верхние позиции в сервисе «ТВ онлайн» занимают каналы «Яндекса» — «Комедии» и «Мультфильмы».

Представитель НМГ (в нее входят РЕН ТВ и «Пятый канал) Алексей Уразов назвал разрушительной для отрасли ситуацию, когда «вещатели раскручивают медиасервисы „Яндекса“, предоставляя им контент, но не обращают внимания на пиратство в поисковой выдаче». По его словам, из-за пиратства компания теряет сотни миллионов рублей в год. По сравнению с этим доходы от трансляции каналов в «Яндексе» «ничтожны», добавил он.

«До решения вопроса по пиратскому контенту на сервисах „Яндекса“ мы не будем лицензировать свой контент в „Яндексе“», — заявила газете представитель «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, ТВ-3 и другие каналы) Мария Громова. Она отметила, что Google в поисковой выдаче и сервисах отражает в основном легальный контент, а просьбы к «Яндексу» следовать тем же принципам были безрезультатны.

Представитель «Первого канала» подтвердил отказ от сотрудничества с «ТВ онлайн», но от дальнейших комментариев отказался.

В «Яндексе» заявили, что соблюдают российское законодательство. В пресс-службе компании заявили, что не получали от медиахолдингов официальных писем о проблеме пиратства.

Правообладатели и раньше обвиняли «Яндекс» в поддержке пиратства. Компания на это отвечает, что не может фильтровать выдачу ответов на поисковые запросы, так как это приведет к злоупотреблениям со стороны правообладателей и нечестной конкуренции.

Другие новости
Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Вчера в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Вчера в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Вчера в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Вчера в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Вчера в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Вчера в 20:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю