«Яндекс» запустит онлайн-курсы для школьников

30 августа, 18:34
358 0

«Яндекс» запустит два онлайн-проекта для школьников на новой платформе «Яндекс. Просвещение». Первый, с интерактивными уроками по русскому языку и математике, сделан для учеников 2-4 классов, а другой поможет ученикам старших классов готовиться к экзаменам ОГЭ и ЕГЭ. 

С 1 сентября «Яндекс» начнет тестирование платформы «Яндекс. Просвещение». Ее запуск намечен на осень 2017 года. Материалы и для младших, и для старших школьников разрабатывало издательство «Просвещение».

«В области образовательных проектов мы сейчас переходим на школьную аудиторию. Лучших мы будем мониторить и после выпуска из школы стараться привлечь их к себе, но это не главная цель», — рассказала Дождю HR-директор компании и директор Школы анализа данных (ШАД) Елена Бунина. По ее словам, это связано с тем, что компания уже наладила работу со студентами.

Предположение о том, что цель компании — просто привлечь пользователей в поисковик, не состоятельно, считает медиааналитик Александр Амзин. «У таких компаний огромные бюджеты тратятся на дистрибуцию контента, это гораздо быстрее и проще привлекает большие массы, в том числе и детей. Речь здесь не о том, чтобы захватить детские души. У образовательных проектов более ограниченная аудитория. Стремление улучшить образование в сфере современных технологий — это большой задел для будущих кадров. Программирование сейчас тренд уже с начальной школы. Умение программировать и алгоритмизировать что-либо — часть будущей базы знаний, необходимой хорошему специалисту. Начинание со второго класса и с базовых предметов в этом процессе выглядит вполне логично», — рассказал Амзин.

«Яндекс» с 30 августа также открыл набор на двухгодичные курсы программирования для школьников «Яндекс.Лицей». В новом учебном году курсы будут впервые доступны в 15 городах России, в том числе в Москве. Два лицея откроются в Казахстане: в Алматы и Астане. 

На курсы программирования на языке Python «Яндекс.Лицея» могут поступить школьники 8-9 классов из городов, в которых открылись его представительства — Москве, Владивостоке, Тобольске, Тюмени, Челябинске, Магнитогорске и другие. Для этого нужно выполнить тестовое задание на сайте и пройти очное собеседование. Занятия бесплатны, они проходят два раза в неделю в форме дополнительного образования. «Яндекс» также планирует договориться с вузами о дополнительных баллах к ЕГЭ при поступлении в технические вузы для выпускников лицея.

«Есть запросы и от школьников других возрастов. К примеру, был ученик 5 класса, который очень хотел к нам поступить. В заявке он соврал и написал, что он из 8 класса. В итоге мы приняли его на обучение и только через несколько месяцев мы обнаружили то, что он пятиклассник», — рассказал руководитель образовательных программ «Яндекса» Сергей Чернышев.

Раньше «Яндекс.Лицей» работал только в четырех городах, это Калуга, Тамбов, Саратов и Пенза. Преподаватели в регионах — это и программисты, и школьные учителя. Компания проводит для них конкурс.

Для студентов и выпускников технических вузов «Яндекс» проводит Школу анализа данных, которая существует 10 лет. За это время из ШАД выпустилось 614 человек, из них 370 работают или работали в «Яндексе». Конкурс в школу составляет 20 человек на место. Для студентов компания также создала факультет на базе Высшей школе экономики — Факультет компьютерных наук. На нем 214 бесплатных и 203 платных места. С 2014 по 2017 годы там обучались более 62 тысяч студентов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера