«Яндекс» заплатит за собственный офис 680 миллионов долларов

Новости
19:09, 19 февраля
3 537
0
Поделиться

«Яндекс» стал собственником компании «Красная Роза», которая владеет комплексом зданий в деловом квартале «Красная Роза», где находится офис интернет- компании. О сделке сообщила пресс-служба «Яндекса» в пятницу, 19 февраля. 

В результате сделки «Яндекс» станет собственником семи офисных зданий класса «А» и «В» общей площадью около 80 тысяч квадратных метров, расположенных на территории в четыре гектара в центре Москвы.

Больше половины (65%) этого пространства сейчас занимает офис «Яндекса». Компания и дальше будет сдавать часть площадей в среднесрочную аренду, а по истечении договора сможет использовать ее для расширения своего офиса.

Помимо права владения зданиями «Яндексу» перейдут долговые обязательства «Красной Розы 1875» в размере 490 миллионов долларов. «Яндекс», в свою очередь, выпустит на имя компании «Красная Роза 1875 Лимитед» 12,9 млн обыкновенных акций класса «A» с ограничением продажи на 90 дней.

Акция «Яндекс» торгуется на бирже NASDAQ, ее стоимость на 19 февраля – 983 рубля. Таким образом, в случае завершения сделки, компания может привлечь порядка 160 миллионов долларов, если считать по нынешнему курсу.

Таким образом, вся сделка с учетом выпуска акций и погашения задолженности «Красной Розы» обойдется «Яндексу» примерно в 680 миллионов долларов.

В своей отчетности за четвертый квартал 2015 года «Яндекс» связывал рост операционных расходов с платой за аренду офисов. Арендная плата была выражена в долларах, поэтому увеличивалась вместе с девальвацией рубля.

Если сделку одобрит ФАС, «Яндекс» планирует закрыть ее во второй половине 2016 года. Финансовый директор компании «Яндекс» Грег Абовски отмечает, что у компании появится возможность создать в центре Москвы высокотехнологичный кампус: «Мы считаем эту сделку эффективным использованием капитала компании и результатом разумного подхода к управлению операционными расходами в сложившейся обстановке», — цитирует Абовского пресс-служба. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.