Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Яндекс» убрал из поисковой выдачи сайт «ОВД‑Инфо»

25 декабря 2021
1 965
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сайт правозащитного проекта «ОВД-Инфо»* пропал из поисковой выдачи «Яндекса» после его блокировки Роскомнадзором. На это обратила внимание «Медиазона»*.

Сейчас при вводе «ОВД-Инфо»* в поисковике «Яндекса» находятся только страницы проекта в твиттере, фейсбуке, инстаграме и на YouTube. При этом на странице поисковика говорится, что «некоторые ссылки отсутствуют в результатах поиска в силу требований законодательства России».

Обновление. В пресс-службе «Яндекса» Дождю пояснили, что ссылки на ресурсы пропадают из поисковой выдачи автоматически, если их вносят в реестр запрещенных сайтов РКН.

«Ссылки на сайт „ОВД-Инфо” пропали из поисковой выдачи Яндекса, так как они были добавлены Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. Согласно законодательству РФ, поисковые системы обязаны исключать ссылки на сайты и их „зеркала”, как только Роскомнадзор вносит их в реестр. Синхронизация с реестром происходит автоматически», — говорится в сообщении компании.

Утром 25 декабря Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо»* по решению Луховицкого суда Московской области. По данным ведомства, суд решил, что деятельность организации направлена на «пропаганду терроризма и экстремизма». Также РКН потребовал от соцсетей удалить аккаунты «ОВД-Инфо»*.

Сооснователь «ОВД-Инфо»* Григорий Охотин рассказал Дождю, что проект продолжит работу, несмотря на блокировку сайта. По его словам,  «ОВД-Инфо» не ознакомили с материалами дела, поступившими в Луховицкий суд . «Меня не позвали на суд, мы знали, что идет проверка Луховицкой прокуратуры, так как мой адвокат был там, но ему отказали предоставлять какие-либо данные или документы и сразу подали в суд, не позвав меня, как владельца сайта. Речь видимо идет о том, что тот или иной наш материал признан незаконным и внесен в реестр „запрещенной информации“», — сказал Охотин.

Он добавил, что «это первая мощная атака» на «ОВД-Инфо»* за все десять лет существования проекта. Правозащитники намерены обжаловать решение суда.

В сентябре Минюст включил «ОВД-Инфо»* в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранных агентов».

 

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в  реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

По решению Минюста России «Медиазона» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде