«Яндекс» рассказал подробности крупнейшей в истории кибератаки

9 сентября, 13:23
2 707
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Яндекс» подтвердил, что 5 сентября подвергся крупнейшей в истории DDoS-атаке — ее мощность составила более 20 миллионов RPS (запросов в секунду). Источником атаки в блоге компании на «Хабре» назвали новый ботнет Mēris.

В IT-гиганте рассказали, что компания Qrator Labs, которая занимается противодействием DDoS-атакам, зафиксировала, что атака велась одновременно с 30 тысяч устройств. В «Яндексе» насчитали 56 тысяч устройств. При этом в компании предполагают, что на самом деле в ботнете более 200 тысяч хостов. 

«Полная сила ботнета не видна из-за ротации устройств и отсутствия у атакующих желания показывать всю имеющуюся мощность. Более того, устройства в ботнете являются высокопроизводительными, а не типичными девайсами „интернета вещей“, подключенными к сети Wi-Fi», — говорится в блоге «Яндекса». 

В компании подозревают, что в сеть могут входить устройства Mikrotik, которые удалось взломать благодаря уязвимости RouterOS. При этом ботнет продолжает расти, отмечают в «Яндексе». В блоге отмечается, что российский IT-гигант стал не единственной жертвой Mēris, а в последние недели произошли «разрушительные» DDoS-атаки в Новой Зеландии, США и России.

Ботнет «Яндекс» атаковал пять раз с начала августа, при этом мощность атак каждый раз росла. В компании утверждают, что смогли нейтрализовать атаки: «Атака не повлияла на работу сервисов, и данные пользователей не пострадали».

Крупнейшая атака происходила с устройств по всему миру, при этом больше всего их оказалось в Бразилии, Индонезии, Индии, Бангладеш и России. 

В «Яндексе» заявили, что связались с Mikrotik и предоставили им собранные данные, а также направили всю собранную информацию в профильные организации. «Надеемся, что совместные усилия позволят интернету вскоре избавиться от пандемии этой „чумы“», — говорится в блоге компании.

Ранее стало известно, что сервисы «Яндекса» подверглись крупнейшей из известных атак в истории интернета. В компании назвали ее «угрозой инфраструктуре в масштабах страны». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Николая Хомерики Сегодня в 20:30 «„Единая Россия“ получила 96%». Кадыров со смехом отчитался Путину о результатах выборов в Чечне Сегодня в 20:14 Кандидаты в Госдуму Литвинович и Лобанов не смогли выступить на акции КПРФ в Москве Сегодня в 19:32 Путин предложил оставить Володина на посту спикера Госдумы Сегодня в 18:31 Украина предупреждала европейские страны о небезопасности своего воздушного пространства перед катастрофой MH17 Сегодня в 18:11 В Москве после акции КПРФ десятки протестующих пошли к Кремлю и зданию Госдумы, начались задержания Сегодня в 16:46 Путин: «Единая Россия» доказала свое лидерство на выборах в Госдуму Сегодня в 16:32 В Якутске все школы переведут на дистанционное обучение  Сегодня в 15:44 За сутки перед акцией КПРФ полиция задержала около 60 сторонников партии в Москве Сегодня в 15:32 В Москве завершилась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 15:19

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде