«Яндекс» раскритиковал закон о «праве на забвение»

Новости
15 июня 2015
4 789
4
Поделиться

«Яндекс» отправил в комитет Госдумы по информационной политике заключение на законопроект об удалении информации из поисковой выдачи, в котором детально раскритиковал его суть.

Всего в опубликованном заключении «Яндекса» шесть пунктов. 

В первую очередь компания обращает внимание на ограничение прав человека на поиск достоверной информации. «Яндекс» отмечает, что это противоречит конституционному праву свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию, а также закону «Об информации, информационных технологиях и информатизации», который предусматривает «право на поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников».

«Этим, собственно, и занимается поисковая система: ищет по всем общедоступным источникам информации. Законопроект игнорирует право на поиск. Безусловно, существует возможность ограничения конституционных прав человека для достижения определенных целей, однако, явно не тех, которые указаны в законопроекте», — отмечается в заключении.

Если законопроект будет принят, поиск важной и достоверной информации станет практически невозможным, пишет «Яндекс»: «Необходимость поиска и получения информации во многих случаях обоснована общественным интересом к деятельности лиц, которые играют важную роль в жизни человека или общества. Скажем, невозможным может оказаться найти информацию и отзывы о враче, к которому вы собираетесь пойти на приём, или о воспитательнице детского сада, в который вы собираетесь отдать своего ребёнка».

Кроме того, авторы заключения говорят, что закон о «праве на забвение» не учитывает технические особенности распространения информации в сети и принципы работы поисковых систем. После принятия законопроекта любой человек сможет потребовать от поисковой системы выдавать ссылки на ресурсы с определенной информацией.

«То есть речь идёт даже не о том, чтобы убрать тот или иной ресурс из поисковой выдачи, а о том, чтобы поисковая система вообще перестала находить некую информацию, размещенную в любом месте интернета, по любому поисковому запросу. Для этого надо сначала найти все страницы, которые могут появиться в поисковой выдаче на любом месте по всем запросам, какие только могут прийти в голову человеку. Это уже требует бесконечного времени. Потом нужно проверить, насколько найденные документы соответствуют тому, что написано в требовании — та там информация или какая-нибудь другая, и провести расследование, чтобы установить действительно ли она недостоверна или старше трёх лет. Очевидно, что поисковая система всего этого сделать не может», — пишут специалисты.

Комитет Госдумы по информационной политике 11 июня рекомендовал принять законопроект о праве на забвение. Он обязывает поисковые системы удалять незаконную и недостоверную информацию о пользователях по их требованию, или достоверную, если она касается событий трехлетней давности. Удалять информацию можно будет без решения суда. Компании за невыполнение требований будут оштрафованы: на сумму до 100 тыс.рублей за немотивированный отказ удалить ссылки и до 3 млн руб. за неисполнение решения суда.

Законопроект рассмотрят 16 июня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.