«Яндекс» предложил дать поисковикам право окончательного решения по блокировкам пиратских сайтов

11 июля, 21:47
325

«Яндекс» предложил разрешить поисковикам самим принимать окончательное решение о блокировке сайтов с пиратским контентом. Об этом рассказали RNS три источника.

Предложение «Яндекса» обсуждалось 9 июля на совещании в Роскомнадзоре, посвященном поправкам в антипиратское законодательство. По словам источника RNS, правообладатели и интернет-компании не могут договориться по двум вопросам: об исключении из поиска доменов-нарушителей и о том, кто принимает окончательное решение об удалении ссылок — поисковик или правообладатели.

«Речь по уведомлениям идет, в первую очередь, о степени вовлеченности „Яндекса“ в принятие решения об удалении или неудалении контента», — рассказал источник. «Основное предложение заключается в том, что компания хочет сама определять, имеются ли основания для удаления той или иной пиратской ссылки из выдачи», — подтвердил другой собеседник.

Предложения «Яндекса» и правообладателей в ближайшее время направят в Госдуму.

По нормам заключенного в прошлом ноябре антипиратского меморандума пиратские сайты блокируются в выдаче по заявлениям правообладателей.ВГТРК, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа» и «Первый канал», как сообщили 9 июля «Ведомости», предложили удалять пиратские сайты из поисковой выдачи без решения суда.

Другие новости
В Новороссийске завели уголовное дело на помощницу мэра, ударившую журналистку Вчера в 23:08 Хакеры опубликовали документы компании-подрядчика ФСБ. Она исследовала соцсети и связь Рунета с глобальной сетью Вчера в 22:06 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food выросло до 75 человек Вчера в 22:33 Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе. На борту есть россияне Вчера в 21:24 РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании Вчера в 20:58 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионного возраста. Но затем удалил прогноз Вчера в 20:35 СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Вчера в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Вчера в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю