«Яндекс» ответил на требование ФСБ передать ключи шифрования

4 июня, 15:30
3 096

Исполнение закона о предоставлении спецслужбам необходимой информации возможно без нарушения прав пользователей на приватность. Так в «Яндексе» прокомментировали требование ФСБ выдать ключи шифрования к переписке пользователей, передает «Интерфакс».

В законе говорится о предоставлении информации, которая необходима «для декодирования сообщений». В «Яндексе» отметили, что из этого «не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика».

«Цель закона — соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей. Мы считаем важным соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей, а также учитывать принципы равноприменимости регулирования для всех участников рынка», — говорится в заявлении компании.

В компании также отметили,  что закон, по которому ФСБ запрашивает ключи для дешифровки сообщений, применяется не только к «Яндексу», но и ко всем организаторам распространения информации, доступным в России, «включая все почтовые сервисы, мессенджеры и социальные сети.

Ранее РБК со ссылкой на источники писал, что ФСБ потребовала от «Яндекса» предоставить ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска». Это требование «Яндекс» не выполнил. За отказ выполнить аналогичное требование в России заблокировали мессенджер Telegram. 

 

Другие новости
В Петербурге задержали активиста по делу о фотографиях Путина и Медведева на надгробиях Сегодня в 12:22 Россия оплатит модернизацию армии Абхазии Сегодня в 12:07 «Новая газета»: более 80% преступлений против детей в России совершаются в семье Сегодня в 12:03 СК: дело об убийстве Михаила Круга раскрыто Сегодня в 11:22 «Дом с маяком»: родители не могут получить для детей «Фризиум» из-за проблем с документами Сегодня в 10:48 ФСБ использовала декларацию об амнистии капитала против бизнесмена. Власти обещали, что этого не будет Сегодня в 09:53 Стали известны регионы России с наибольшим ростом зарплат Сегодня в 09:35 Republic: семья главы администрации президента Антона Вайно владеет недвижимостью на 1,6 млрд рублей Сегодня в 10:10 У координатора штаба Навального в Омске прошел обыск Сегодня в 09:25 Спрос на новые модели iPhone в России оказался выше, чем на предыдущие Сегодня в 09:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа