«Яндекс» ответил на требование ФСБ передать ключи шифрования

4 июня, 15:30
3 073

Исполнение закона о предоставлении спецслужбам необходимой информации возможно без нарушения прав пользователей на приватность. Так в «Яндексе» прокомментировали требование ФСБ выдать ключи шифрования к переписке пользователей, передает «Интерфакс».

В законе говорится о предоставлении информации, которая необходима «для декодирования сообщений». В «Яндексе» отметили, что из этого «не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика».

«Цель закона — соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей. Мы считаем важным соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей, а также учитывать принципы равноприменимости регулирования для всех участников рынка», — говорится в заявлении компании.

В компании также отметили,  что закон, по которому ФСБ запрашивает ключи для дешифровки сообщений, применяется не только к «Яндексу», но и ко всем организаторам распространения информации, доступным в России, «включая все почтовые сервисы, мессенджеры и социальные сети.

Ранее РБК со ссылкой на источники писал, что ФСБ потребовала от «Яндекса» предоставить ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска». Это требование «Яндекс» не выполнил. За отказ выполнить аналогичное требование в России заблокировали мессенджер Telegram. 

 

Другие новости
Московского полицейского наказали за отказ завести дело из-за нападения на гомосексуала Сегодня в 20:16 Разработчика игр Олега Тищенко приговорили в США к году тюрьмы Сегодня в 19:33 The Bell нашел аккаунт военного, чью переписку использовали при расследовании крушения MH17 Сегодня в 19:12 «По политическим причинам». Политолог Валерий Соловей сообщил об уходе из МГИМО Сегодня в 18:04 Третьим бизнесменом с состоянием более $100 млрд стал владелец Louis Vuitton Moët Hennessy Сегодня в 18:20 МИД России назвал обвинения международного следствия по MH17 «голословными» Сегодня в 17:57 Назначен начальник УВД ЗАО вместо уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 18:47 Исследование: прививкам доверяют меньше половины россиян  Сегодня в 17:40 Полиция завела дело о хулиганстве после рэп-фестиваля в Лужниках Сегодня в 17:03 Росгвардия отсудила миллион рублей у комбината «Дружба народов» за испорченные продукты Сегодня в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю