«Яндекс» объяснил утечку миллиона паролей от почтовых ящиков

8 сентября 2014
2 091

Информация о владельцах аккаунтов «Яндекс.Почты» не могла попасть в открытый доступ из-за взлома серверов компании. Об этом в понедельник, 8 сентября, рассказал в эфире «Дождя» руководитель персональных сервисов «Яндекса» Антон Забанных.

«Мы не называем произошедшее утечкой или взломом. У нас ничего не украли», — сказал он.

«У нас ничего не могли украсть как минимум потому, что в "Яндексе" нигде не хранится информация о паролях пользователей в открытом, в читаемом виде. Хранятся только зашифрованные пароли, из которых невозможно обратно составить слово-пароль, которое опубликовано», — пояснил Забанных.

По его словам, «с большой долей вероятности эта база данных, которая собиралась достаточно долгие годы, злоумышленниками с помощью троянских программ и вирусов на компьютерах пользователей была собрана, видимо, каким-то образом использована за последний год-полтора, может быть, больше, и сейчас <…> была опубликована в сети».

Как уточнил Забанных, около 85% аккаунтов из базы данных — «мертвые», то есть ими давно никто не пользуется. Значительная часть остальных аккаунтов были ранее взломаны, и их активность была определена «Яндексом» как подозрительная. Реальных пользователей, которых коснулась утечка данных, «пренебрежимо мало», добавил он.

Ранее в открытых источниках появилось более миллиона паролей от почтовых ящиков «Яндекса». Первыми их обнаружил пользователь сайта «Хабрахабр». «База представляет собой текстовый документ, в котором заявлен один миллион позиций. В комментариях народ пишет, что из первых попавшихся десяти ящиков как минимум восемь являются на настоящий момент валидными», — сообщил автор поста, чей пароль оказался в базе.

Социальная сеть «ВКонтакте» заморозила аккаунты, привязанные к этим почтовым адресам, сообщил в твиттере пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин.

Другие новости
Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю