«Яндекс» назвал незаконным требование об удалении ссылок на пиратский контент

29 августа, 11:43
1 952

«Яндекс» обжалует решение Мосгорсуда, который обязал компанию удалить пиратский контент из выдачи сервиса «Яндекс.Видео». Об этом говорится в заявлении компании, поступившем в редакцию Дождя.

В «Яндексе» считают, что требования закона об информации о блокировке пиратского контента на поисковые системы не распространяются. Закон предписывает блокировать пиратский контент на сайтах, где он публикуется, и на их зеркалах.

Последнее решение Мосгорсуда кардинально противоречит его собственной практике по этому вопросу, отметили в «Яндексе». Кроме того, требование исключить ссылки на пиратский контент из поисковой выдачи проблему не решает, так как «ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее», говорится в пресс-релизе.

После решения Мосгорсуда «Яндекс» получил четыре уведомления Роскомнадзора с требованием удалить контент, нарушающий прав телеканалов из холдинга «Газпром-медиа». Эти требования компания считает необоснованными и незаконными. 

«Как поисковая система „Яндекс“ работает в полном соответствии с законодательством», — говорится в пресс-релизе компании. Она пообещала искать решение проблемы «в рамках существующего правового поля» в контакте с другими участниками рынка.

24 августа «Газпром-медиа» сообщил, что Мосгорсуд удовлетворил иск входящих в холдинг телеканалов ТНТ, ТВ-3, 2×2 и «Супер» и обязал «Яндекс» удалить из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты с контентом этих каналов.

Роскомнадзор уведомил «Яндекс», что поисковик должен закрыть доступ к этому контенту через «Яндекс.Видео». В ведомстве предупредили, что, если к вечеру 30 августа ссылки не удалят, «Яндекс.Видео» могут заблокировать.

Другие новости
На пути строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли развалины древней усадьбы Сегодня в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Сегодня в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Сегодня в 19:43 Сервис выписок о владельцах недвижимости оказался недоступен из-за DDos-атаки Сегодня в 20:03 Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48 В Томской области завели дело на учительницу, применившую силу к второкласснику Сегодня в 18:30 Уехавший во Францию анархист пожаловался на угрозы от ФСБ Сегодня в 18:10 В Красноярске не стали наказывать учительницу, рассказавшую детям о расстрелах после надписи «Путин вор» Сегодня в 17:15 В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю