Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Яндекс» начал удалять ссылки на публикации про зятя Мишустина

28 февраля 2020
22 427
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Яндекс» удалил из поисковой выдачи часть ссылок о бизнесмене Александре Удодове — зяте премьер-министра Михаила Мишустина. На это обратил внимание телеграм-канал «Другой Ролдугин».

Если в поиске ввести запросы «Александр Удодов» или «Удодов», «Яндекс выдает предупреждение, что часть результатов скрыта на основании закона о забвении. Он позволяет физическим лицам добиваться от поисковиков удаления ссылок на, по их мнению, недостоверную или неактуальную информацию о себе.

Фото: скриншот поиска «Яндекса»

Представитель «Яндекса» сказал «Ведомостям», что компания не имеет права раскрывать данные по исполнению закона о забвении и исключает ссылки только в том случае, если заявитель предоставляет доказательства недостоверности информации, в частности, решение суда. 

27 февраля Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального рассказал, что в декабре 2009 году Удодов купил пять квартир в жилом комплексе в Нью-Йорке. Это произошло через три недели после того, как в том же доме купила квартира кипрская Prevezon Holdings, подконтрольная сыну бывшего вице-президента РЖД Денису Кацыву. Американские власти считали, что компания использовала покупку квартир для отмывания денег, полученных в результате налоговых махинаций, которые расследовал юрист Сергей Магнитский. 

Ранее ФБК сообщал, что Удодов подарил сестре Мишустина Наталии Стениной два дома и 1,3 гектара земли. Кроме того, «Русская служба Би-би-си» называла Удодова бизнес-партнером Стениной по ресторанному бизнесу. 

25 февраля в интервью «Известиям» Удодов рассказал, что с 2008 года женат на сестре Мишустина. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде