«Яндекс» и Политех создали электронную платформу для российских музеев

7 сентября 2017
225 0

«Яндекс» и Политехнический музей запустили совместный проект «Большой музей». Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение Дождя.

«Большой музей» — это технологическая платформа, на которой разные музеи могут создавать сайты и приложения с использованием мультимедиа. В «Яндексе» подчеркнули, что совместно с Политехом придумали, как структурировать и использовать информацию, накопленную музеями, и создавать с ее помощью увлекательные материалы.

Для каждого предмета из собрания музея можно будет создать карточку с его изображением и описанием. Например, картина Кузьмы Петрова-Водкина «Петроградская мадонна». Аналогичная карточка будет и у автора работы, и у ключевых направлений в искусстве и науке, которые затрагивает экспонат. С помощью таких карточек можно составить тематические маршруты по музею.

Главные достоинства экспонатов «Большого музея» — наглядный формат и достоверность. Его пользователи могут быть уверены, что опубликованная там информация достоверна и подготовлена учеными и специалистами.

Первым приложением на базе «Большого музея» станет экспозиция 7-й Московской биеннале современного искусства. До конца года в «Большой музей» войдут Третьяковская галерея, Музей истории ГУЛАГа и Политехнический музей.

Популярное у подписчиков дождя за неделю