«Яндекс» договорился с Hyundai о разработке беспилотных автомобилей

19 марта 2019
181

«Яндекс» и производитель автокомпонентов Hyundai Mobis подписали соглашение о планах создать программно-аппаратный комплекс для беспилотных автомобилей. Об этом сообщила пресс-служба российской интернет-компании.

Они начнут сотрудничество с разработки новых прототипов беспилотников на основе серийных моделей Hyundai и Kia. В дальнейшем созданный комплекс управления «планируется предложить автопроизводителям, которые смогут использовать его для создания беспилотных автомобилей».

В этом проекте «Яндекс» поделится наработками в области машинного обучения и компьютерного зрения, а также опытом в создании и испытаниях беспилотных автомобилей, рассказал «Ведомостям» представитель компании. По его словам, Hyundai Mobis предоставит радары, лидары, камеры и сенсоры, а также доступ к автомобилям.

Беспилотный автомобиль «Яндекса» показали президенту Владимиру Путину в сентябре 2017 года. Компания начала тестировать беспилотное такси в августе 2018 года в «Иннополисе» в Татарстане. Пока там испытывают две машины. В январе 2019 года  беспилотные такси «Яндекса» начали тестировать в Лас-Вегасе.

«Наши технологии беспилотного вождения уникальны и уже доказали свою масштабируемость. Беспилотники Яндекса успешно катаются по Москве, Тель-Авиву и Лас-Вегасу, а значит, их можно научить ездить где угодно», — заявил глава группы «Яндекс» Аркадий Волож.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю