«Яндекс.Деньги» ограничат сбор средств на политические цели

23 января 2017
2 375

Сервис электронных платежей «Яндекс.Деньги» ограничит сбор средств в политических целях. Об этом сообщили Дождю в пресс-службе сервиса в ответ на просьбу прокомментировать заявление Алексея Навального о давлении ЦБ на «Яндекс.Деньги» с целью закрыть электронный кошелек, через который он собирает деньги на предвыборную президентскую кампанию. 

Компания решила изменить условия пользовательского соглашения и внести пункт, ограничивающий сбор средств на кошелек в политических целях. «Это ограничение — стандарт для рынка электронных платежей», — заявили в пресс-службе. Изменения будут размещены на сайте в ближайшие дни, после чего требование вступит в силу. 

О своем решении представитель сервиса сообщил в ответ на запрос Дождя об обвинениях Навального. Политик заявил, что Банк России «под любым предлогом» требует от сервиса «Яндекс.Деньги» закрыть электронный кошелек, через который он собирает деньги на предвыборную президентскую кампанию.

По словам Навального, впервые с его штабом сотрудники сервиса связались через неделю после начала сбора средств. Они потребовали закрыть кошелек, однако штаб политика ответил отказом.

В пятницу, 20 января, соратник Навального Леонид Волков получил письмо от «Яндекс.Денег», в котором представитель сервиса предупредил, что сбор средств через «кошелек» ЦБ может расценить как «противоречащее законодательству о выборах». Навальному предложили закрыть кошелек или «Яндекс» сделает это в одностороннем порядке в течении пяти рабочих дней. В пресс-службе сервиса уточнили, что после вступления изменений в силу фонд политика по-прежнему может использовать для сбора пожертвований от частных лиц в любых объемах сервис «Яндекс.Касса». 

В декабре 2016 года Навальный заявил о намерении участвовать в президентских выборах. Сейчас политик занимается сбором средств на свою кампанию, в том числе через сервис «Яндекс.Деньги». Через систему штаб Навального собрал пять миллионов рублей, отчитался политик. 

Ограничение на сбор средств в политических целях указаны в пользовательском соглашении другого российского сервиса электронных платежей — Qiwi. Согласно оферте сервиса, пользователь не вправе использовать его для совершения любых операций, связанных с финансированием политической и общественной деятельности любых лиц. 

Другие новости
На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли по меньшей мере 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю