«Яндекс.Деньги» ограничат сбор средств на политические цели

23 января 2017
2 374

Сервис электронных платежей «Яндекс.Деньги» ограничит сбор средств в политических целях. Об этом сообщили Дождю в пресс-службе сервиса в ответ на просьбу прокомментировать заявление Алексея Навального о давлении ЦБ на «Яндекс.Деньги» с целью закрыть электронный кошелек, через который он собирает деньги на предвыборную президентскую кампанию. 

Компания решила изменить условия пользовательского соглашения и внести пункт, ограничивающий сбор средств на кошелек в политических целях. «Это ограничение — стандарт для рынка электронных платежей», — заявили в пресс-службе. Изменения будут размещены на сайте в ближайшие дни, после чего требование вступит в силу. 

О своем решении представитель сервиса сообщил в ответ на запрос Дождя об обвинениях Навального. Политик заявил, что Банк России «под любым предлогом» требует от сервиса «Яндекс.Деньги» закрыть электронный кошелек, через который он собирает деньги на предвыборную президентскую кампанию.

По словам Навального, впервые с его штабом сотрудники сервиса связались через неделю после начала сбора средств. Они потребовали закрыть кошелек, однако штаб политика ответил отказом.

В пятницу, 20 января, соратник Навального Леонид Волков получил письмо от «Яндекс.Денег», в котором представитель сервиса предупредил, что сбор средств через «кошелек» ЦБ может расценить как «противоречащее законодательству о выборах». Навальному предложили закрыть кошелек или «Яндекс» сделает это в одностороннем порядке в течении пяти рабочих дней. В пресс-службе сервиса уточнили, что после вступления изменений в силу фонд политика по-прежнему может использовать для сбора пожертвований от частных лиц в любых объемах сервис «Яндекс.Касса». 

В декабре 2016 года Навальный заявил о намерении участвовать в президентских выборах. Сейчас политик занимается сбором средств на свою кампанию, в том числе через сервис «Яндекс.Деньги». Через систему штаб Навального собрал пять миллионов рублей, отчитался политик. 

Ограничение на сбор средств в политических целях указаны в пользовательском соглашении другого российского сервиса электронных платежей — Qiwi. Согласно оферте сервиса, пользователь не вправе использовать его для совершения любых операций, связанных с финансированием политической и общественной деятельности любых лиц. 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю